阿里山森林鐵路林場線(17252 bytes)

林場線歷史水山線鐵道水庫神木

Colorful Squiggle.gif (558 bytes)

als-13a.jpg (3838 bytes)林場線歷史
line-2.gif (140 bytes)

早年的阿里山森林鐵路,為了林木的運輸,在山上曾建了許許多多的林場線鐵路,不過大多數今天都已沒有火車在跑,有些甚至早已沒什麼遺跡可循了呢!

自阿里山沼平車站(舊火車站)向兩側分歧出往眠月及往自忠、新高口的鐵路,大致上可看成是林場鐵道的主要幹線,其他至伐木地點的分歧支線,才是作業用的鐵路。

眠月線又名塔山線,距阿里山沼平車站二公里處,分歧出塔山婼u;再往眠月行,又分歧出大隴溪線至大隴溪。大隴溪線全長二點四三公里,有七座橋樑與七座隧道,最大坡度千分之三十。目前路基大致完好,只是久未有火車行駛矣。由眠月再往內延伸,行駛了六公里餘可到烏松坑,若過索道,則還有十五點三公里的眠月下線。

至於沼平車站另一側往自忠(舊名兒玉,為了紀念日本治台第四任總督兒玉源太郎)的鐵道,則換過了數個名字,例如水山線、東埔線 ……。其實,名稱的定義是隨人取的,真正重要的是它的 「內容」才是。

從阿里山沼平車站出發,往海拔2310公尺的自忠途中,有一小段分歧出的香雪山線,這是大正年代林木採伐用的鐵道,後來已不行駛。而從自忠,則可分別到達新高口及星岡。自忠往星岡的五點二公里鐵路,坡度雖只有千分之八,然而卻有五十九座橋樑(無隧道),可見穿梭於山林深谷間的險峻。這條鐵路多被稱為星岡線,但亦有稱水山線的,名稱的多變著實令人覺得困惑。

由自忠往新高口則有二點七公里的路程,這段由阿里山沼平車站至此的鐵道,可視為眠月線外的另一條林場幹線。它全長十點七公里,最大坡度千分之二十,有隧道十三座、橋樑三十四座,民國六十七年前後由後段開始拆除,部份做為新中橫公路的路基,僅餘少數遺跡及路軌留下來。據說,那是因為這段約二公里的鐵路,在阿里山森林遊樂區的開發案中,被預定為蹦蹦車道,所以才一直沒有拆除。

從新高口分歧出有三條林場鐵路,一為霞山線,一為石山線,另一則為哆哆咖線(又名東埔線)。霞山線全長約八公里,從昭和九年(一九三四年)開始使用,大約行駛到民國五十二年(一九六三年)前後;石山線的全長四公里,大約從民國三十六年使用到四十二年為止;哆哆咖線的壽命則較長,一直使用到伐木後期。它的全長有九點三公里,最大坡度千分之三十三,沒有隧道,但有橋樑四十九座,終點東埔的海拔二五八四公尺,由此過索道,則還有六點一公里的東埔下線。

這些林場的伐木用鐵道,上述的兩條主幹線大致上仍使用直立汽缸的蒸汽火車行駛,分歧出的支線或過索道的下線,則才以內燃機車為主力。目前,除了眠月線成功轉變為觀光鐵路而留存下來外,其餘多已廢棄或遭拆除。整個阿里山的林場鐵道,事實上早已消失了。

資料來源︰阿里山森林鐵路紀行/洪致文著/時報文化出版。

林場線歷史水山線鐵道水庫神木

Colorful Squiggle.gif (558 bytes)

als-13a.jpg (3838 bytes)水山線鐵道
line-2.gif (140 bytes)

目前阿里山森林鐵路沼平車站往自忠的林場線,經筆者實地探訪發現,尚存留的部份鐵道,已知的有沼平車站至水庫此段,及自忠往星岡的星岡線(水山線),此段亦為自忠往特富野的古道之一。

本次報導的重點為沼平車站至水庫段的鐵道遺跡。此段目前尚餘一座橋樑,不過橋樑枕木已長青苔,行走起來不甚安全!而終點水庫末端的鐵道則為一座斷裂的橋樑,估計單程約需30分鐘,終點水庫必須自鐵道旁的芥末園沿小徑而上,方能到達水庫,由於此段鐵道廢棄已久,人煙稀少,僅當地居民及部份登山社團知道外,一般遊客是不得其門而入的。

自沼平車站往南出發後,取上方的廢棄鐵道、經過阿里山派出所上方公路的叉路,便開始了原始的鐵道之旅。首先迎面而來的是一座(也是目前唯一剩下的一座)橋樑,橋樑長度約十餘公尺,不過行走其上,步履維艱、戰戰兢兢,此刻務必專心一致!越過驚險的橋樑後,緊接著便發現前面的鐵道竟被一處坍方給遮蔽了,不過在當地居民開路之後,經過已不是問題,之後便一路順暢了。

原本以為沼平車站到水庫間的鐵道距離蠻遙遠,因為開車必須出了遊樂區大門、再往玉山國家公園的77.3K路上,才能找到小徑而到水庫,不過走了一趟鐵道之後,發現公路原來繞了一大圈,此段沼平車站往自忠的鐵道是建築在森林鐵路主線第四分道(新火車站)至沼平車站的上方,所以行走在鐵道上,隱約可以聽到森林遊樂區內的人車鼎沸聲。就這樣,沿著鐵道漫步在森林中,聽著周遭的鳥鳴、過了一二十分鐘,可以看到左側有一棵小巨木,其下端底部已中空凹陷,人員可以自由進出,之後,沒多久就來到鐵道的終點了,因為再往前走已經沒路了,這裡可以發現斷裂的鐵軌橋樑懸掛在空中,前方已無去路,必須經由一旁的芥末園小徑而上(請注意!不要隨便走入芥末園,因為部份農民為防盜採芥末,所以暗中設有捕獸夾),沿小徑亦步亦趨而上,幾分鐘後便來到水庫了。這裡有兩座水庫,而我們來到的是新蓋的水庫,也是之前爆掉後來再整修的水庫。水庫一旁,可以見到當地居民蓋的一座小廟,小廟位居高處,下方即是大名鼎鼎的水庫神木了。

在水庫神木休息片刻後,即可原路折回,或轉由公路回程,不過公路要走二公里多才會回到阿里山。目前水庫是阿里山的水源重地,一般人是不能亂闖的,所以建議最好趕緊打道回府,以策安全!

以下是部份水山線鐵道的實景。

林場線歷史水山線鐵道水庫神木

doorin.gif (3582 bytes)到雲海的故鄉 doorway.gif (2354 bytes)回漫步在雲端主畫面

Colorful Squiggle.gif (558 bytes)

本站為台灣學術網路站台,僅提供阿里山旅遊資訊,絕無任何商業行為!
網址︰http://alishan.cy.edu.twhttp://info.cy.edu.tw/alishan

本網頁由嘉義縣阿里山鄉香林國小黃源明老師設計製作、管理維護。
E-Mail︰