無人機空拍攝影

1. 關於無人空拍機的一些事

關於無人空拍機的一些事

無人機空拍攝影

1-1 看見台灣,守護家園,人人都可以是齊柏林!

 

無人機空拍攝影

1-2 鳥的觀點,新的視野~國外篇

 

オンナノコズ:"Onnanocos" × Micro Drone

オンナノコズ:"Onnanocos" × Micro Drone Ver.2

RISE - Oregon Aerial 4K

Epic DOLOMITES - 4K drone and timelapse (DJI Mavic Air)

 

無人機空拍攝影

1-3 鳥的觀點,新的視野~國內篇

作者:Hogin Chen

Aerial sketch of Taiwan(醉意時節,美麗台灣)

 

作者:FPV Formosa

「得恩亞納」 鄒族永久屋 阿里山鄉

 

作者:王志文

【另個角度。旅行】台中七期新地標 - 竹筍大樓 NTC 國家商貿中心 空中限定版燈光秀

 

無人機空拍攝影

1-4 無人機還是空拍機?

無人機的官方定義

所謂「無人機」,在美國聯邦航空總署(Federal Aviation Administration,FAA)裡的正式名稱為 Unmanned Aerial Vehicle(UAV)、或 Unmanned Aircraft System(UAS),即無人飛行載具、或稱無人飛行器系統。

根據 FAA 在剛剛出爐的「小型無人機操作和認證規則」(Operation and Certification of Small Unmanned Aircraft Systems)裡,無人機(Unmanned Aircraft)的定義是:

一種不需要人類從內裡直接介入的飛行器……這種操作包括現代飛行器、綁住了的氣球、風箏、業餘級火箭、以及無人而自由的氣球。

簡單來說,在美國 FAA 眼中,無論你是大飛機、小飛機甚至是個小氣球也好,都有資格成為成時代先驅的無人機──只要它不需要直接介入,就能操作。

可能你仍然會認為:「空拍機哪有自主飛行能力?大家不也是拿個遙控器來飛?」然而,在 FAA  的多項文件裡,仍然明確寫了大疆 Phantom 系列的空拍機是「無人機」(上圖)。

 

無人機的前世今生

為什麼 FAA 那麼死心眼,硬是把空拍機這種航模當成先進的無人機?如果我們回顧無人機的歷史,就會有個驚人的發現:

無人機,根本就是遙控飛機。

眾所周知,無人機最初源自第一、二次世界大戰的軍事科技。最初,由於電子技術還未完善,無人機不能進行太複雜的任務,只能用當練習用的靶機。但在二次大戰後,美國開始大量使用無人機做為偵察機,以極高速度來迴避難以進行空戰的難題。

後來,在電子技術不斷發展下,美國在 21 世紀初參與的中東戰爭,開始大量讓無人機執行攻擊任務,例如下圖的掠食者(Raptor),就是美軍目前主力的軍用無人機。

打仗就打仗啦,為什麼軍方大玩小飛機?

最大原因是軍方要讓「人類」毋須直接進入戰場,減低空軍的傷亡率、也能讓操控者更冷靜的進行極危險的任務,所以軍方需要遠距離遙控無人機進入戰場。

但到目前為止,美國所大量使用的無人機在執行攻擊任務時,仍然需要有真正的空軍機師操作,最大分別只是不需要親身上戰場而已。所以說最初的無人機是遙控飛機,也不以為過。曾執行無人機攻擊任務的機師在接受衛報訪問時表示

很大程度上是像玩電腦遊戲。

當然,遙控飛機,不等於遙控模型飛機;但就算是軍用無人機,操作起來也很像玩具。

 

當無人機不再是遙控飛機?

隨著電子技術的不斷進步,未來「遙控飛機」式的軍用無人機,開始有被全新的自動化無人機取代的趨勢。

以英國的雷神無人機(BAE Systems Taranis)為例,它就加入了全自動模式,只要預先設定任務,無人機在大部分時間下都不需要人類遙控操作,自動升降、自動導航,進行偵察任務。對,那很像今天空拍機的「Way Point」、「Flight Plan」之類的自動飛行計畫吧。

而最新的軍用無人機研發計畫,已經進入「神經元」世代,「神經元」無人機(nEUROn)概念(下圖),把無人機的「無人」二字,推到更高的高峰。它是一種可以毋須任何人類指令下,透過人工智慧完成獨立飛行任務,更能在複雜飛行環境中進行自我校正。

大家應該覺得「神經元」無人機的設計,有點像空拍機的自穩系統、自動避障系統,能在強風中或是遇到障礙時穩定機身、障開障礙;也有點像無人機的的自動回航(Return to home,RTH)系統,當系統偵測到無線信號中斷、或是電量不足時,就會自動回到起飛點;而且這些功能,甚至像是今天 Google 或特斯拉在力推的無人駕駛汽車呢!

儘管這些新一代無人機仍然是概念階段,但它們的核心技術,就是「自動化」。

但為什麼我們會覺得空拍機是航空模型、是玩具?因為我們仍然要拿著遙控器來操作。所以,在很多人心裡,空拍機不是「無人機」。但實際上,目前的軍用無人機也沒有我們想像中的那麼「自動化」。

 

穿上航空模型外衣的機器人

雖然空拍機仍然有個遙控器,這並不代表自動化技術與空拍機無關。

事實上,一般航空模型掉了遙控就會很容易失控,至少它在外力介入下是不能穩定的。不過,現代的空拍機即使沒有遙控,也一樣能夠飛行,下圖是 Parrot 的無人機的飛行表演,難道這又是十多人拿著遙控器操作嗎?

事實上,空拍機的遙控器其實不是「遙控器」。你用遙控器不是用來操作,而是用來精確下指令而已──因為在遙控器的背後,空拍機一直都是自已在操作。

當然,空拍機不是 100% 的無人操作,而是若干程度上的自動化操作;它更像先前提過的「駕駛輔助技術」(Driver-assistance technologies),而非「無人駕駛」(Autonomous Driving)。空拍機即使在強風下或被人推動,空拍機仍然會回到同一點。這張來自友媒的這張圖片(下圖),大家怎麼看呢?

 

無人機是 Drone

誠然,雖然無人機的正式英文名叫 Unmanned Aircraft,但科技界很少使用這個名詞,更多的稱呼無人機為「Drone」。

Drone,在空拍機流行之前,我們叫它「機器人」。在漫威電影《鋼鐵人2》最後一段,與鋼鐵人惡鬥的機器人軍團(見上面影片),其名字就是 Hammer Drones(漢默原型機)。而無人機被稱為 Drone,就是因為它的骨子裡就是機械人。

在美國的「機器人商業評論」(Robotics Business Review)評選全球機械人公司 50 強(RBR50)
,排在第一位的就是大疆在美國的最大對手 3D Robotics(下圖),而大疆做為一家無人機公司,自己也在眾多美國機器人公司之中,站穩在前列的 17 名。

所以到了今天,Drone 變成了無人機的另一別名。

而且不少無人機、空拍機團隊,也與機器人有著各種淵源。

例如大疆創辦人汪滔,他在香港科技大學念書時,念的不是無線電或航太動力學,而是師從機器人權威李澤湘教授,學習機器人技術;而且,近年大疆贊助大學生機器人大賽(RoboMasters),不難想像地也是想從中挖出一些有潛質的機械人人才。除此之外,2015 年注資北京零度智控,大舉進軍空拍機和自拍機的雷柏科技(Rapoo),本身也在研發機器人。

也由於無人機背後的「機器人」特質,才能讓無人機有了更多航空模型做不到的功能,例如最近加入的「電腦視覺」,就能讓無人機進行大量的智慧操作,例如自動避障、視覺追蹤、手勢辨識等。

 

航空模型與機器人的結晶

簡言之,空拍機不是航空模型,或者應該說:空拍機「不光是」航空模型,而是航空模型與機器人的結晶。

科技日新月異,就算是玩具也好,裡面的科技含量也可能遠超過我們的想像。

(本文資料來源:到底是遙控飛機還是無人機?從演進歷史說分明)

無人機空拍攝影

1-5 無人機危險嗎?常見的無人機有哪些?

無人機的發展可以簡單劃分為:消費型、商用型,消費端的應用面向,比較傾向於航拍攝影、飛航遊戲、藝術展演等娛樂面,而商業部份的話,目前能看到實際面的應用方向則是農業、礦業、保險業、交通業、運輸業等等。

台灣的消費市場航拍機佔整體無人機有9成之多,而全球也有7成,無人機市場如今由航拍領域為主導,可以定義為「會飛的相機」,當然它不只是照片、影片,還能利用影像分析去做更多元的相關應用服務,其餘商業應用發展還包括:基礎建設巡檢、運輸、保險物件的受損情況辨識、保全監控媒體娛樂、電影空拍、電信基地台檢測、精準農業,使用後端影像重置辨識分析,透過熱點圖得知農作物受損情形,以及分析農作物生長情況。

常見消費無人機比一比

輕巧攜帶式無人機對照圖

Say Hello to Tello

 

DJI - Introducing Spark

 

DJI - Mavic Air - Introducing the Mavic Air

 

DJI - Introducing the DJI Mavic

 

DJI – Introducing Phantom 4 Pro

 

DJI – Introducing the Inspire 2

 

無人機空拍攝影

1-6 最新的無人機管理法規

無人機空拍攝影

1-7 無人機管理規畫懶人包2017.11.10(Q&A)

Q:政府為什麼要管這麼多?
A:遙控無人機使用越來越普遍,部分不當操作對民眾日常生活已有影響,甚至也威脅飛安,為了安全,也為了健全產業發展,才有修法規劃。

 

Q: 註冊好麻煩?
A: 新法由總統公告實施後,民眾可透過健保卡、自然人憑證、工商憑證辦理網路註冊,且不會有個資洩露疑慮。

 

Q: 我的無人機需不需要註冊?
A:

1.政府機關(構)、學校或法人所有的無人機,必須註冊
2.自然人所有的無人機,最大起飛重量 250 公克以上,必須註冊

 

Q: 無人機只要註冊就可操作了嗎?
A: 最大起飛重量 25 公斤以上之遙控無人機,設計、製造、改裝、進口者,應通過檢驗或認可。

 

Q: 操作者需要具備什麼資格嗎?
A: 以下情況,操作人員需取得操作證
1.操作政府機關(構)、學校或法人之遙控無人機
2.操作最大起飛重量 25 公斤以上之遙控無人機。
3.操作最大起飛重量 1 至 25 公斤,且裝置導航設備之遙控無人機

 

Q: 我怎麼知道我的無人機多重啊?

Q: 操作證要怎麼取得?
A: 民航局將委託具術科考試設備與場地之學校或專業機構辦理。

 

Q: 無人機要如何通過檢驗或認可?
A: 民航局訂定規範後,委託學校或專業機構辦理。

 

Q: 無人機註冊了,也取得操作證了,還有什麼限制嗎?
A:
1.活動之實際高度不得超過地面或水面上 400 呎(120公尺)
2.不得投擲或噴灑任何物件。
3.不得裝載危險物品。
4.不得違反「遙控無人機管理規則」規定之限制。
5.不得於人群聚集或室外集會遊行上空活動。
6.不得於日落後至日出前飛航。
7.需於目視範圍內操作。
8.操作人員不得同時操作 2 架以上遙控無人機。
9.操作者應隨時監控飛航與周遭狀況。
10.應防止接近或碰撞其他航空器或建築物。

 

Q: 這些限制有例外嗎?
A: 政府機關(構)、學校或法人經民航局能力審查核准後,不受第 1 至 8 項之限制。政府機關執行災害防救、偵察、調查、矯正業務,經民航局核准後,不必逐次申請。

 

Q: 規定這麼多,無人機的管理機關是誰啊?
A:
以活動區域而言,未來將由中央、地方分別管理。400 呎以上之空域、機場四周及禁、限航區由民航局管理
400 呎以下空域,國家風景區、電廠或營區等中央主管機關有特別規範者,由中央主管機關管理,其他無
特殊規範者, 由直轄市與縣(市)政府公告活動區域與限制

 

Q: 如果違反規定有什麼罰則?
A:
1.違反一般管理規定,罰款 1 至 5 萬
2.違反註冊規定,或違反地方政府公告之禁止、限制規定,罰款 3 至 15 萬
3.未領有操作證、未投保或未足額投保,罰款 6 至 30萬
4. 於禁限航區、機場四周範圍內操作,或操作高度超過 400 呎,罰款 30 至 150 萬

 

注意喔!違反這些規定,除了罰款,無人機也可能遭
沒入喔。

無人機空拍攝影

1-8 DJI 飛行器飛行區域限制介紹(2017/10)

為了保障公共空域的安全,大疆為無人機設置了機場禁飛區和限飛區,以適應對空域限制的不同需求。這些區域的數據儲存在飛行器控制系統中,飛行器若檢測到當前位置處在禁飛或限飛區域,則飛行器無法起飛或飛行高度受到限制。

 

無人機空拍攝影

1-9 UTC無人機培訓課程——安全飛行(2018/02)

 

無人機空拍攝影

1-10 DJI Mavic “御” 实拍、飞行、续航、智能拍摄全方位测评

 

無人機空拍攝影

1-11 御“Mavic Air便攜式無人機飛行體驗

御“Mavic Air系列教學視頻 首次飛行

 

大疆Mavic Air全方位体验:便携与航拍画质能不能兼得?

 

無人機空拍攝影

1-12 DJI Mavic Air / Mavic Pro / Spark 便攜式無人空拍機比一比!

DJI Mavic Air / Mavic Pro / Spark 便攜式無人空拍機比一比!

機身尺寸:摺疊後 Mavic Air 表面積最小巧,飛行狀態 Spark 最袖珍

Mavic Air 延續 Mavic Pro 經典三維摺疊設計,摺疊後尺寸是三者中最為小巧,展開後也只比 Spark 稍大些。

這三台便攜型空拍機都算是相當好攜帶,甚至可以直接放在日常使用的包包裡出門。我們分別以摺疊前和摺疊後分析,Mavic Air 延續 Mavic Pro 三維摺疊設計概念,不過整體尺寸縮小了些,Mavic Air 摺疊後尺寸為 168 × 83 × 49mm,比 Mavic Pro 摺疊後 198 × 83 × 83 mm 還小上許多。

Spark 由於四軸無法摺疊收納,尺寸就是四軸馬達的尺寸 143 × 143 × 55 mm,表面積比小時候玩的色紙略小一些。但比較展開後的尺寸,Spark 軸距僅 170m,比起 Mavic Pro 軸距 335mm 只有一半左右,更適合在室內等較小空間飛行、以及進行穿越動作。Mavic Air 展開後尺寸 168 × 184 × 64mm,軸距 213mm,嚴格說和 Spark 算是同一級距。

 

抗風能力:Mavic Pro 和 Mavic Air 一起對抗 5 級風

Mavic Pro 和 Mavic Air 同樣達到 5 級抗風表現,但就物理特性而言,軸距尺寸較大的 Mavic Pro 抗風能力應該還是比較令人放心。
 

機身尺寸、馬達和懸翼規格,都攸關著空拍機的懸停抗風能力。官方表示 Mavic Pro 抗風為 5 級(8.0 -10.7m/s),Mavic Air 同樣為 5 級(8.0 -10.7m/s),Spark 為 4 級(5.5 -7.9m/s)。機身尺寸叫小的 Mavic Air 可達到和 Mavic Pro 相同的抗風能力,令人激賞。

空拍機的尺寸和重量與抗風表現並不完全成正比,飛控系統寫的好不好也是重要的因素,但以物理特性而言,小尺寸和輕量的空拍機抗風性還是會比較弱些。對於便攜型空拍機來說,都建議晴朗無風到微風的好天氣使用。

 

遙控操作:Mavic Air 進化慧拍,Mavic Pro 圖傳距離依舊領先

越新的機種,理當有更先進的軟體功能,尤其是在手勢控制、智慧拍照等操作上。Mavic Air 進化的「慧拍」是目前最先進的智慧操作系統。

Spark 是 DJI 首款不需要遙控器、不需要手機即可操作的消費型空拍機種,Mavic Air 更進化為「慧拍」,提供更好的手勢控制起飛、降落、拍照表現。Mavic Pro 則很 old school 只給了手勢自拍功能。

在圖傳距離方面,則完全展現了 DJI 對於產品定位的操作。搭配遙控器下,Mavic Pro 採用 OcuSync 圖傳技術高達 7 公里圖傳距離,Mavic Air 新一代增強型雙頻 WiFi 圖傳為 4 公里,Spark 也是採用 WiFi 圖傳,距離則只有 2 公里。

 

攝影拍片:Mavic Air 提供 4K@30FPS 100mbps 錄影規格

Mavic Air 提供 4K@30FPS 100mbps 錄影規格,三軸增穩雲台設計更為耐用

Mavic Air 相機規則再度以下犯上,以 4K@30FPS 100mbps 錄影規格贏過 Mavic Pro 的 4K@30FPS 60mbps。雲台長得像是 Spark 的設計,提供更高的防護性,並提升為三軸增穩雲台,可豎直拍攝。

Mavic Pro 和 Mavic Pro 鉑金版同為 4K@30FPS 60mbps 錄影規格,雖然細節表現可能慧略輸給後輩,但一般非商業使用下也算是足夠。Mavic Pro 的三軸增穩雲台始終是硬傷,較高的故障率需要平時細心的呵護。

Spark 錄影則明顯趨於劣勢,僅提供 1080p 錄影規格,也只有兩軸增穩雲台。

 

電池續航力:Mavic Pro 提供 30 分鐘、Mavic Air 21 分鐘、Spark 僅 16 分鐘

Spark 飛行時間 16 分鐘,在正常環境下去頭去尾大概剩 10 分鐘出頭,對於航拍可運用時間較短。但可直接用行動電源幫空拍機充電,以及透過原廠移動充電盒,增加戶外的飛行次數。

新款 Mavic Pro Platinum 鉑金版得益於 FOC 正弦波驅動架構電調及 8331 螺旋槳,在相同 3830mAh 電池之下飛行時間從 27 分鐘提升到 30 分鐘。Mavic Air 同樣使用了 FOC 正弦波驅動架構電調,飛行時間提供 21 分鐘,Spark 則是提供 16 分鐘飛行時間。

雖然 Spark 續航力較短,但購買電池的成本也較低,可藉由增購電池彌補續航力。Spark 還有項老大哥所沒有的優勢,就是可直接以行動電源幫空拍機充電,以及原廠推出的移動充電盒,同時幫 Spark 和額外兩顆電池充電,增加戶外使用電力。

 

避障功能:Mavic Air 領先搭載三向視覺避障

Mavic Air 搭載最新的 FlightAutonomy 2.0 系統,也是便攜型機種中首款提供後避障的產品,三向 7 目視覺感測等共 15 組傳感器,減少撞到障礙物的風險。

從 Mavic Pro、Spark 到 Mavic Air,都搭載了 DJI 引以為豪的 FlightAutonomy 系統,不過新機理所當然用上最新的版本。Mavic Air 搭載最新的 FlightAutonomy 2.0 系統,採用先進的 VIO(視覺慣性里程計)技術,融合前、下、後雙目視覺、主相機共七目視覺、TOF 傳感器、IMU 等 15 組傳感器,讓 Mavic Air 能夠洞察周圍環境、感測機身姿態,擁有更精準的懸停和穩定飛行表現。透過 APAS(高級輔助飛行系統)技術,飛行器甚至能主動繞開前、後障礙物。

Mavic Pro 的 FlightAutonomy 系統為五目視覺、GPS/GLONASS 雙模衛星定位系統、超聲波模組所組成。Mavic Pro 可獲取前方 15 公尺處物體的三維深度資訊,前視視覺系統可探測範圍為前方 15~30 公尺,下視視覺系統高度測量範圍 0.3~13 公尺,整體避障能力優於 Spark。

Spark 的 FlightAutonomy 系統是由兩組相機、3D 傳感系統、紅外測高模組、GPS/GLONASS 雙模衛星定位系統、高精度慣性測量單元以及 24 核高性能計算單元組成。Spark 可掃描前方 5 公尺內的三維空間,高度測量範圍 0~8 公尺。

 

總結:Mavic Air 整體最均衡、Mavic Pro 滯空範圍大、Spark 最便宜

Mavic Air 狹著最新推出的優勢,帶來更多軟硬體新功能,甚至在 FlightAutonomy 2.0 飛行系統、4K@30FPS 100mbps 鏡頭和三軸增穩雲台新設計上,都是優於前輩的。Mavic Air 以接近 Spark 的小尺寸、卻有著近乎 Mavic Pro 的性能,會是新朋友入手空拍機的首選。


Mavic Pro 以飛行較長的 27 / 30分鐘續航表現、距離較遠的 7 公里圖傳控制範圍、抗風較強的 5 級抗風能力,加上摺疊機構便於攜帶成的航拍利器。它適合假日輕裝出門,輕鬆拍攝設大山大水。它是名副其實的空拍機,只是多了可摺疊攜帶的便利性。

Spark 適合在較小的空間操作,如室內環境、或是玩穿越等運鏡;如果以預算做為出發點,降價過後的 Spark 單機價格 13,500 元(DJI官方賣場),是最容易入手的便攜型空拍機產品,輕鬆體驗空拍機的樂趣。

Mavic Pro 特色整理:


Mavic Air 特色整理:


Spark 特色整理:

 

Mavic Pro超強的拉鋸賽,全程無斷訊7500m。

 

無人機空拍攝影

1-13 DJI Tello:殺進入門空拍市場,3,500 元就能玩穿越機、一鍵創意影片!

DJI 空拍機產品分別用 Inspire、Phantom、Mavic、Spark 系列囊闊專業市場、業餘市場到玩家市場,但對低端玩具等級空拍機還是有一段距離。現在 DJI 來收割了,透過 100% 投資子公司合作的「特洛 Tello」只要新台幣 3,500 元,微型尺寸可從手掌起降,透過鏡頭玩 VR 眼鏡玩穿越機,並提供空中特技、益智程式、一鍵創意影片功能。

特洛 Tello 為 DJI 大疆產品線中的第三方合作夥伴產品。Tello 比起現行 Spark 又要小上一截,定位直接鎖定在入門市場,價格更只要 Spark 的零頭價位:新台幣 3,500 元。Tello 延續 Spark 許多好評功能如手掌拋飛、一鍵創意影片等。小巧尺寸重量僅 80 公克,更適合在室內安全飛行、或是室外無風狀態下飛行,底部有兩顆鏡頭做視覺定位,達成精準停懸。電池提供 13 分鐘飛行時間,充電可透過機身 USB 充電、以及充電管家同時對 3 顆電池充電。

 

Tello 可透過 Tello App 直接操控,也可以透過 App 連接藍牙遙控器如 Gamesir 小雞手把使用;機身內置 2 組天線,圖傳距離最遠 100 公尺,圖傳規格 720p。Tello 也能當穿越機遊玩,可透過遙控器的螢幕、或透過 VR 眼鏡進行。操作上也加入一鍵翻滾功能,可實現 8 向翻滾、互動竹蜻蜓模式和一鍵飛行功能。

鏡頭為 500 萬畫素固定式相機,可拍攝 720p 影片,無防震雲台機構,提供電子防震的 Slow Mode。一鍵創意影片可拍攝一鍵360度、一鍵環繞、一鍵飛遠等影像錄製。機身無 SD 卡,照片和影片會直接儲存在手機相簿中。

這款新成員還有一項前輩沒有的特異功能,支援 Scratch 程式開發平台,透過編程系統可設定多台 Tello 的飛行路線及動作。Tello 是搭載 Intel 晶片,知道 Intel 曾表演過同時控制 500 台 Shooting Star 無人機燈光表演,就不意外了。

Tello 尺寸小巧,四軸採固定式結構,並透過婁空設計偷輕,含電池和螺旋槳重量僅 80 公克。

機身結構激似 Spark,電機應該是採用便宜的有刷馬達。

前方有固定式 500 萬畫素相機,可拍攝照片、影片、以及 VR 穿越機鏡頭。搭配一件短片拍攝可進行多種拍攝功能。

槳葉保護罩,更適合在室內操作。

底部有兩組視覺定位,並提供自動起飛降落、低電量保護、失控保護功能。

可透過 Tello App 直接操控,也可以透過 App 連接藍牙遙控器如 Gamesir 小雞手把使用。

提供白、黃、藍三色上蓋。

Tello 產品及配件一覽。

無人機空拍攝影

2. 簡易無人空拍機的實務操作

無人機空拍攝影

2-1 無人機飛行的注意事項

本次課程使用APP軟體:

以下提供「飛行前確認項目」、「飛行器狀態列表」、「飛行器啟動程序」和「返航降落程序」,供各位新手飛友作為參考。

飛行前確認項目:

  1. 禁航區、限航區排除確認
  2. 天候狀態 (無下雨、下雪、起霧)
  3. 地磁擾動 (Kp 值 5 以下)
  4. 風速(5級以下,7m/s)
  5. 環境檢視(無高壓電塔、電變箱、鋼骨大樓)
  6. 主機電池狀態
  7. 遙控器電池狀態
  8. 行動裝置(手機或平板)電池狀態
  9. 飛行路線確認 (參考點、折返點、時間配置)
  10. 場地環境確認有足夠的空間,並避開樹木、電線桿、人群等。

接下來是確認飛行器主體。每一台空拍機依照功能、結構的不同,也有不同的安全檢查項目,例如 Phantom 系列要確認螺旋槳確實安裝、雲台保護裝置已開下;Mavic Pro 同樣要確認拆下雲台保護裝置,四軸機架完全展開、摺疊式螺旋槳完全展開。

開機配對後,DJI 飛行器會自動進行飛行檢查,並且在 DJI GO 4 App 的飛行器狀態列表顯示,使用者需要做的就是確認所有檢查項目結果,沒問題會顯示「正常」,有問題會顯示紅字。一般比較需要教準的是指南針,按下「校準」按鈕後分別抓住機身以水平和垂直各轉360度校正。

Mavic Pro 飛行器狀態列表檢查項目:

飛行器狀態列表最容易紅字的是指南針校正。

指南針校正很簡單,只要水平旋轉一圈、垂直旋轉一圈即可。

飛行器啟動程序:

  1. 先開搖控器電源
  2. 再開飛行器電源
  3. 確認飛行器狀態列表 (DJI GO 4 App 顯示,主要確認指南針)
  4. 確認GPS衛星定位數量 (建議 10 顆以上)
  5. 確認狀態提示欄為顯示起飛準備完畢 (GPS) (語音提示飛行模式 GPS)
  6. 確認飛行器遠離人群 (建議距離 3 公尺以上)
  7. 遙控器搖桿以內八或外八方向啟動電機,電機啟動後鬆開搖桿返回中位
  8. 上推油門起飛 (或使用一鍵起飛)
  9. 將飛行器上推到 5 公尺左右懸停
  10. 等待數秒待飛行器完成圖像採集 (語音提示返航點己更新,可實施精準降落)

一切就緒完畢,就準備起飛吧!新手飛行強烈建議先在視距內飛行(30m高、100m遠),眼睛先盯著飛行器,操控者視線與無人機同一方向(對尾),謹慎小心操控遙控器。仿照汽車駕訓班的模式,直線、轉彎、S型彎道,初期以無人機前行為主,累積遙控器的手感,漸漸熟悉之後,再進入側飛、倒飛及多重方向拉感的操作。一開始會緊張手抖是正常的,盡可能找資深飛友或朋友從旁協助,當老師及觀察員,確保飛行安全。

練習一段時間,有了經驗後,可嘗試較遠距離飛行,飛行時,隨時注意遙控器的姿態球及控制介面的飛行資訊,必要時,利用懸停環繞四周環境,切換智慧模式前,務必確認環境是允許的。

返航降落程序:

  1. 確保電力在 10~30% 之間返回降落點
  2. 返回降落點上方懸停
  3. 確認降落點無人群
  4. 下推油門下降飛行器 (或按下一鍵返航)
  5. 最後降落前將油門下推到底持續 3 秒
  6. 飛行器降落完成電機停止
  7. 先關閉飛行器電源
  8. 再關閉搖控器電源

無人機空拍攝影

2-2 無人機飛行的完整流程

1、確定飛行的主題對象及環境(室內?還是戶外?),必要時進行場勘。

2、檢視飛行區域的最新氣象資訊。

3、查詢飛行區域的禁限飛資訊(UAV Forecast、SkySentry)。

4、檢視拍攝主題周遭影響飛行的環境(建築物最大高度、高壓電、基地台及敏感區域等),最佳模式:單純化。

5、確認飛行設備的電力狀況(無人機、遙控器、行動裝置)。

6、開機並確認無人機的飛行狀態(返航點資料已更新、衛星訊號至少8顆以上綠燈),搖控器天線角度與無人機垂直的訊號最強。Tello無此功能。

7、依照飛行計畫開始飛行拍攝(起飛降落最耗電,一次拍攝一個畫面,完成後再逐步拍攝其他場景,每個場景先拍照再錄影)。

8、注意無人機的備用電力,確定拍攝才升空飛行至目標區,以免發生等候多時,電力不足無法拍攝的窘境。逆風去、順風回。

9、建議操控者與無人機的方向一致,向前飛行拍攝為主並隨時注意姿態球資訊,側飛、倒飛、穿越、一鏡到底的風險高,請自行斟酌以免發生狀況。

10、無人機降落掌握操控權,非突發狀況(圖傳及GPS訊號消失),以手動降落為主。拋飛、降落手掌需練習並注意安全。

11、備用電池要足夠,剛替換的電池需冷卻後才能充電。

12、檢視拍攝作品、線上剪輯、上傳分享。APP影像為暫存畫面,實際影像為記憶卡儲存為主。Tello無記憶卡,拍攝畫面均儲存於手機內。

 

參考線上教學:

 

無人機真的耐用嗎?暴力評側!

 

無人機空拍攝影

2-3 DJI Tello 飛行、航拍畫質評測

玩具無人機翻身之作:耗資台幣3500元的電影機大片

 

DJI 迷你空拍機 | Ryze Tello 開箱 & 上手

 

Tello 高舉「Powered By DJI」之名,以超平定價打入「玩具級」無人機市場,飛行表現、畫質均全面領先同級對手,除 6 種預設飛行模式外,更可透過 MIT 開發的 SCRATCH 圖形化程式進行編程,簡單規劃自訂飛行路線計劃,玩法大增。

機體設計:光流定位、紅外線定高

Tello 其實並非由 DJI 直接出品,而是由其子公司 RYZE Tech 研發,再經由 DJI 渠道銷售,並掛上「Powered By DJI」之名。Tello 的外型與 DJI Phantom、Mavic 系列相距甚遠,反而與 Spark 有幾分相似,但功能當然大幅縮減。

Tello 軸距只有約 11cm,體積為 98 × 92.5 × 41mm,並只有 80g (連電池),絕對是「玩具級」航拍機。受成本影響,Tello 自然不支援 GPS 定位及避障功能,但仍提供光流定位(Optical Positioning)及自動定高功能,以保持機身穩定。值得一提,Tello 內建 Intel ISP 圖像處理器,提供多種飛航模式支援,但其實 DJI  一直有用 Movidius 出品的 ISP,只是 Movidius 早前已被 Intel 收購,故換上 Intel 之名。

Tello 機底設有一個攝像鏡頭及兩個紅外線,用來收集地面圖像數據,利用光流演算法,計算圖像的光暗位移,從而自動修正機身位置。機前 500 萬像素鏡頭可拍攝最高 1,280 x 720 影片,以及 2,592 x 1,936 相片。Tello 包裝相當簡單,只付有說明書、後備槳翼一套及更換工具,並已預設裝上保護罩及電池。

手機軟件:功能齊全

Tello 未有附送實體遙控器,故必須以 Wi-Fi 連接智能手機、平機板,配合 Android、iOS 的《Tello》Apps(非 《DJI Go》),即時接收航拍的第一身(First Person View,FPV)畫面,再利用螢幕上的虛擬按鍵來控制航拍機。值得一提,用家也可使用蓋世小雞 GameSir T1d 遙控器(定價 HK$229)經藍牙連接手機,以實體遙控器操控 Tello。

要留意 Tello 不設 MicroSD 記憶卡插槽,也沒有內置記憶體,故航拍相片、影片均是即時經 Wi-Fi 傳送到連接的手機儲存,因此 Wi-Fi 訊號不良會影響影片完整性。

可另購實體遙控器操控,以藍牙連接手機。

飛航操作:定位出色、飛行模式有趣

Tello 以 DJI 飛控技術作賣點,大家自然對飛行表現有所期待。DronesPlayer 於戶外測試 Tello,發現其定位及定高表現相當出色,雖然現場屬中級風勢,但 Tello 基本上已可穩定地懸停於指定位置,更無需任何手動操控,小編甚至可放下手機,以相機拍下其飛行時的照片,這是其他「玩具級」航拍機所不能比擬。

Tello 使用 Wi-Fi 操控的有效控制範圍約 100 米,除基本操控、航拍功能外,《Tello》Apps 更提供了 6 種特別飛行模式,包括:全向翻滾、一鍵飛遠、拋飛、一鍵360、一鍵環繞及彈跳。要留意,由於 Tello 不設避障功能,故使用這些飛行模式時,必須留意環境,否則會很容易「炒機」。

#1 彈跳模式:Tello 在 0.5m 到 1.2m 高度間來回彈跳。如 Tello 感應到下方有物體將上升一小段高度。

#2 一鍵環繞模式:Tello 會以當前機頭延伸 2 米為圓心,環繞及自動航拍。

#3 一鍵飛遠模式:Tello 自動向後上方飛出一段距離及航拍影片,但由於升高幅度不算高,故效果只屬一般。

#4 一鍵360模式:Tello 原地自動旋轉 360 度及航拍影片。

航拍質素:畫質超預期

Tello 設有 500 萬像素鏡頭,提供 720P 影片及 2,592 x 1,936 相片拍攝。受惠於自動定高及光流功能,航拍畫質相當清晰,但以「高質量」設定拍攝,由於航拍機 ISP 需進行穩定畫面運算,故需時約 2 秒處理,才能拍下一張,而「普通」設定,則可連續拍攝。

影片方面,Tello 雖只有電子防震,但影片畫面尚算穩定,但在欠缺光學防震下,飛行時畫面仍有輕微的震動,特別是高速移動及轉向時,更為明顯,但以這價位,已交足功課。在小編測試過眾多平價航拍機中,Tello 航拍畫質算是最佳。

續航力方面,Tello 使用可換電池設計,規格達 3.8V / 1,100mAh,續航力實測約為 11 分鐘,而配上 Mirco USB 充電,需用上 60 分鐘才充滿。

總結:入門航拍機之選

Tello 高舉「Powered By DJI」之名,以超平定價打入「玩具級」無人機市場,飛行表現、畫質均全面領先同級對手,除 6 種預設飛行模式外,更可透過 MIT 開發的 SCRATCH 圖形化程式進行編程,簡單規劃自訂飛行路線計劃,玩法大增。

規格

軸距:110mm
重量:80g
體積:98 × 92.5 × 41mm
官方續航力: 13 分鐘
遙控工作頻率:2.4GHz
圖傳頻率:2.4GHz Wi-Fi
最大控制距離:100m
最高影片格式:720 x 1,280 @ 30fps
最高相片格式:2,592 x 1,936
感光元件大小:沒有提供
有效像素:500 萬
售價:新台幣3500元

無人機空拍攝影

2-4 Tello APP設定及智能飛行模式線上教學

Tello APP設定及智能飛行模式線上教學

 

無人機空拍攝影

2-5 無人機手動飛行實作:攝影運鏡模式

1、CUT:攝影機固定所攝取的畫面

 

2、PAN:水平方向搖攝畫面

 

3、TILT:垂直方向搖攝畫面

 

4、TRACK:平行運動攝影畫面

 

5、DOLLY:攝影機向被攝體或遠離被攝體

 

6、ARC:曲線運動攝影畫面

 

7、綜合應用

7-1:鏡頭與無人機飛行方向一致,可變化出前後、左右、上下等多種角度。

7-2:鏡頭與無人機飛行方向呈現角度差異,可變化出單一角度及漸進式角度,再加上前後景搭配,產生如抬頭、翻越等效果。

7-3:無人機三維方向飛行,再搭配不同鏡頭拍攝角度,難度最高,一鏡到底最常採用。

7-4:善用無人機的增穩功能及剩餘電力,將無人機當作穩定器拍攝。

 

8、特殊應用:無人穿越機的拍攝技巧

 

無人機空拍攝影

3. 無人空拍機攝影闖關演練

無人機空拍攝影

3-1 影片觀摩介紹~運鏡技巧

作者:沈小豬

 

穿越機的速度與激情!

 

無人機空拍攝影

3-2 操控篇(手動飛行、指定路線)。

使用器材:Tello。

1、室內PAN運鏡30秒。

2、室內DOLLY運鏡30秒。

3、室內ARC運鏡30秒。

4、中廊上樓梯1分鐘。

5、中廊穿越一鏡到底。

6、戶外環繞大樹1分鐘。

7、戶外建築物TRACK30秒。

8、嘗試一次使用兩種運鏡技巧,室內、走廊、戶外均可。

無人機空拍攝影

3-3 攝影篇(主題拍照、錄影)。

主題創作:校園采風。

使用器材:Tello。

1、校園空拍照片(建築物、植物、人群)10張。

2、校園影片素材:拍攝至少五段素材影片,每段需運用CUT、PAN、DOLLY、TRACK、ARC等其中的運鏡技巧,可嘗試一次使用兩種運鏡並錄影。

無人機空拍攝影

4. 無人空拍機攝影的整合應用

無人機空拍攝影

4-1 從世足賽冠軍戰一探拍攝門道!

20180716愛爾達電視/法國4:2克羅埃西亞 隊史第二度奪冠。

仔細看看,冠軍爭霸戰動用了多種攝影設備!

延伸閱讀:一場世界盃足球賽究竟動用了多少設備?

 

無人機空拍攝影

4-2 影片觀摩介紹~Aerial Shanghai 2017

作者:Ruilin Liu

Aerial Shanghai 2017

 

無人機空拍攝影

4-3 影片觀摩介紹~Asago City, Japan 4K (Ultra HD) - 朝来市

 

無人機空拍攝影

4-4 影片觀摩介紹~Taking a Drone on Honeymoon - 400 Days Around the World

 

無人機空拍攝影

4-5 10個拍出熱門空拍影片的技巧

想拍攝令人驚艷的空拍影片素材嗎?MotionElements特別收錄暢銷空拍影片素材的拍攝技巧,按照這十個技巧操作空拍機,你也可以成為成功的空拍影片創作者!

一、選擇飛行地點:

除了選擇較空曠的場地進行空拍活動外,也建議起飛點不要離拍攝點太遠,盡量讓你的空拍機保持在視線範圍內。即使透過你的屏幕或FPV眼鏡可以協助飛行,實際觀看飛行過程還是較能避免突發狀況。出發前建議事先規劃飛行路線並且多加練習,以便在實際拍攝時保持飛行的安全及平穩的操作。

二、挑選正確的拍攝時間和天氣:

風大時盡量避免駕駛空拍機,以防影片晃動。日出及日落是光線最佳的拍攝時間,當太陽在地平線附近時,空拍影片的質感跟戲劇性都會大幅提升,此時創作空拍影片會比一天當中其他時候有更好的效果。

三、緩慢的運鏡:

盡可能讓空拍機緩慢的飛行、升降,才能拍出穩定、流暢的影片素材,特別是上升、下降或轉彎時,放慢速度運鏡能有效避免晃動或畫面扭曲。

四、使用濾鏡:

飛行時,水氣和煙霧會造成空拍影像的色彩及反差效果有所遞減。在空拍機鏡頭裝上濾鏡,這不但能減緩煙霧所導致的影響,同時亦能避免影像的光度有明顯落差。

五、快門速度的快慢:

快門的速度可以依據希望呈現的效果而改變。如果你想製造出較模糊的影像,可以將快門速度調慢。相對的,如果你希望拍攝出較清晰及沈穩的畫面,你可以加快快門速度。

六、飛行高度呈現不同視角:

當空拍機飛行高度較低時,你能捕捉到比較豐富的影像,如高樓大廈、自然景觀和生物等,給觀眾帶來一個精彩的近距離視角。 反過來說,當你從較高的距離拍攝時,你可以用上帝視角呈現俯瞰的效果,提供觀眾一個遠觀全景的體驗。

七、使用拉近放大手法:

將重點慢慢聚焦,提供給觀眾一個身歷其境的感覺。此手法可以讓觀眾更容易被引領入你想呈現的空拍畫面裡。

八、拍攝多個版本方便取得最佳的片段:

空拍時建議從不同角度,如上升、下降、前進或後退等運鏡方式,拍攝同一個地點、景物或動態。從不同的角度觀看同一個景物能呈現不同的效果。而且當你有一個以上的版本供你選擇時,你將能更容易找到適合你想製作的片段。並且建議在拍攝時,延長拍攝時間,即使是多幾秒的停滯畫面也能讓你在編輯空拍影片時更便利。

九、影像調色:

在後製你拍攝的空拍影片時,你可以在 After Effects 中使用外插程式 (Plug-in) 來協助你調節色差。些許的調色可以讓你拍出的空拍影片呈現更立體的電影效果,並且讓色彩更有飽和度。

十、和其他空拍愛好者分享與討論:

加入空拍或無人機飛行的相關社群或討論區,和其他愛好者分享與學習新技巧,未來拍攝空拍影片素材時能參考。

原文出處:https://goo.gl/V9zems

無人機空拍攝影

4-6 錄影腳本設計

錄影腳本設計

好的錄影節目從好的腳本開始,而好的腳本除了在內容上要能合乎計畫目標以及節目呈現的構想之外,還要有清楚的、容易溝通的格式。現在電視、電影劇本都已經標準化,若能運用觀賞心理串連素材內容是設計的重點。以下分別說明錄影腳本設計中的計畫、腳本的功能、設計前應注意的原則、節目的規劃、實務撰寫、文字腳本以及分鏡腳本的設計。

1、 計畫
計畫是可以取得素材、資源為基礎,就節目製作的構想進行腦力激蕩,並針對錄影節目的目的,內容以及節目的風格進行分析決策。

( 1) 節目構想

( 2) 資源分析

腳本設計:蒐集資料、資源分析、計畫與擬定節目架構
執行製作:統籌製作業務、預算、企畫
導播:協調製作、指導演員、攝影師、燈光師等工作人員
攝影:掌控攝影機執行攝影工作
美工:設計畫面草圖與決定畫面風格
燈光:設計安排架設燈光設備
成音:監控所有聲音設備、控制節目的聲音品質
剪接:為後製節目、剪輯錄影、聲音合成、特效處理等功能

2、 腳本的功能
對於一般的電視節目,有好的企劃好的腳本就是好的開始。腳本亦即功能分為文字腳本、分鏡腳本與剪輯腳本,文字腳本是交代情節的起承轉合、場景之間的來龍去脈,是分鏡的依據。分鏡腳本是攝影的藍圖,即拍攝腳本,剪接腳本是以文字腳本以及分鏡腳本的內容為基礎,加上場記做剪接的參考。


3、 撰寫文字腳本
錄影腳本的寫作沒有捷徑他和其他藝術創作一樣要不斷的練習觀摩並保有靈活的思想創意空間,才能彌補竅門漸入佳境。但是也有一些原則可供我們參考。
( 1) 依預設對象界定錄影節目與風格
錄影節目所要表達的理念、內容、色彩、方式與感覺,要根據錄影對象的特質來設計。如針對青少年製作的節目,太過複雜的情節與人物的個性內心戲比較不適宜。如果能將特殊人物的個性給予表現的機會,使角色簡單化那麼青少年的觀賞比較容易進入狀況。
( 2) 情節內容
情節可以表現的地方是主題明確、角色明顯、情節張力或內容流暢度等方面加以表現。為了使主題明確,節目要掌握的重點,也可用開端、中段與結尾的組織方式使情節能夠前後呼應。

開端:引起觀眾注意必須在很短的時間陳鋪引起動機的情境、建立合乎主題的情境與結尾引至主要內容。
中段:是整個主要內容、可以包括許多斷語結尾處引至總結。
結尾:總結、強化內容。再來角色不要太多,情節不要太複雜,以免情節喧賓奪主。劇情最好有高低起伏,以營造出節奏感。

( 3) 配樂與音效
適當的配樂可以使錄影節目更加的豐富,強化張力,淡化流暢性的瑕疵,營造賞心悅目的效果。
( 4) 撰寫的方法與格式
寫文字腳本的步驟,首先先擬定文字大綱,再詳細撰寫詳細內容。腳本要清楚標示頁次,交代片名、切換鏡頭、場景、情節、角色、角色動作、語音對話及場景結束的過場提示等,必要時,腳本外加封面,上面寫明「片名」、「腳本作者」、「製作單位」及腳本性質。
再下來說明各個項目的撰寫方法與格式

依文案大綱構想節目內容,就像連環漫畫,串連每一個畫面,畫面不必畫的太仔細也可以用文字說明,畫面下方寫上對應的語音字幕並標示了每一個鏡頭的時間,然後一張一張的貼在大板子上,使整個節目內容雛型一目了然,修改內容時,只要單格修改過或調整畫面秩序就可。

節目,首先要有一個適當的「片名」。片名要明確、簡單、吸引人,使節目內容呼之欲出,以提高觀眾欣賞的動機與興趣,對節目留下深刻的印象,片名不宜太長,在心理學認知的研究發現為了配合螢幕大小與視界效果,片名的長度原則以不超過八個字為原則,在腳本上片名寫在封面與腳本的開頭。

通常打在頁首行尾

腳本由一些場景構成。場景是攝影機的位置、地點與時間。當三者之中的哪一個改變了,就是換了場景,在文字上腳本的場景通常依序寫的攝影機的位置、地點與時間,地點與時間以間以標點符號區隔整個場景並加上底線提示。

角色是節目中出現的人或物,例如主持人、劇情片的劇中人(如媽媽),對話訪問中的訪問人,受訪者或建築物。角色若是一群人則寫出全體的角色名稱,如某班學生,特徵,可以在角色描述中加以說明。

情節是指場中的發生的狀況,例如演員的動作、肢體語言、手勢、表情或與周遭環境的互動關係等,一個情節常包括幾個鏡頭,換言之鏡頭銜接成情節,把幾個情節串結連起來就形成節目。情節前後加括號標示。在情節中穿插鏡頭提示如( zoom in, Closeup)人物入鏡(如主角走進來)、音樂(一邊討論一邊聽音樂)、音效(打破花瓶聲音)、特效(煙霧瀰漫)或其他字幕資料等都可以在相關的敘述文字加底線標示。只是文字腳本刻意加進上述設計會影響情節的流暢性,也可能白忙一場。至於特定的曲名和書名若屬於情節一部分則以雙引號表示如”沐著可愛的陽光愉快的走進教室”

語音的內容包括主持人所說的話、旁白、劇中人的對話、未入鏡的語音( Off camera)、訪問者和被訪問者的問與答或音樂、音效等,所謂 Off Camera 是指聲源雖不在鏡頭內,卻在場景中。其中,旁白是幫助觀眾身歷其境,使觀眾融入你的影像世界。為了對話能達到有效的溝通目的撰寫時應該注意下列幾點:

1、 自然
旁白要自然,不要矯揉造作!練習寫時,可先從訪問、錄音和研究現實中真實的人物的談話方式,包括用語與語氣、句型等,再揣摩運用腳本中的對話,寫時先口述、錄音再轉成文字稿,語氣會比較自然。寫完後做自我檢查:如放幾天後再大聲念看看是
否流暢自然,再找幾個具批判與表達能力的人提出建言,建議未必都要採納,但卻開放思考方向與空間,尤其當兩個人以上提出類似問題或建議時,最好慎重考慮修改畢竟觀眾的肯定才是錄影媒體製作的最終目的。

2、 簡短易懂的話
錄影影片是一路往前的直線播放,觀眾不但要在播出的瞬間聽到和看到,而且最好馬上聽懂、看懂。且以視覺為主,聽覺為輔。因此語音要簡短易懂,自然地配合畫面除了專業術語,不要咬文覺嚼字,取材,詮釋與語意不妨生活化,尤其在為觀眾製作的
節目時,節目好壞的關鍵在於能夠深入瞭解觀眾的需要、與契合觀眾的思考,避免用粗俗的俚語、問候或閒聊一類的瑣碎對話。

角色動作的寫法和情境相同,簡單的敘述一個角色特定的肢體動作與訊息表現。例如(難掩激動之情)、(雙手顫抖接過獎品)等,角色動作敘述就像情節描述一樣,寫在該角色之前或角色之後的括號裏。

過場是指鏡頭與鏡頭之間的銜接,決定權通常歸導播和剪接師。文字腳本的過場只是交代場景和鏡頭的銜接處,從一個場景開始鏡頭的運轉時,過場用「淡入」( Fade in),標點用冒號表示有一串的鏡頭。相對的結尾用「淡出」表示一個場景的結束。而當一個鏡頭銜接到另外一個鏡頭時,用「切至」提示,切至不指定過場的方式。

除了情節與角色動作外,行距中間都是空一行,以便幫相關人員的修改或做筆記,語音欄位內縮,以避免與其他文字敘述混淆。

場景寫在最容易被看到的頁面上,因此凡新場景最好換新頁

所有文字敘述不要再行尾段詞,頁尾斷句。

使用正確的標點:標點的目的在正確傳達腳本的含意,例如「切至」的冒號表示後面壁緊接另一個鏡頭,而「淡出」提示一個場景的結束。之外,語音稿中的標點有助於口述表達對白含義,因此腳本中的標點很重要。如刪節號表示語氣的停頓,括號表示情節的動作,底線則用於鏡頭、音效、音樂、字幕等製作方面的提示,各有用途不可省略。

整份文字稿從頭到尾用一致的句型格式書寫,避免因格式不同影響閱讀者的詮釋。

完整、清楚寫出預定口述的完整內容,避免使用縮寫或數字,文字腳本最後標示腳本結束,每一幕最後一亦標示比幕結束。

4、 設計文字腳本應把握的原則

錄影節目具影音雙重功能,創作手法自然不同於其他的媒體,投影片,強調文字幻燈片主題在於視覺,也不同於電腦多媒體強調互動的特性的互動與小說、舞台劇不同。寫作小說強調內心世界的剖析,舞台劇的腳本重點在於對話,所所謂「影音」的影,不只影像而已,而是能夠「秀」 Show 出主題且具視覺效果的影像,音,不止只有聲音要能配合影像創造一種情境,自然和不著痕跡的啟發觀眾的知識以及共鳴。

創造的手法很多,如何選擇與取捨,需看預算、設備實際的需要。寫腳本構思不易,寫到是很容易只要輕輕一寫就可以表達一個複雜的概念,但實際製作時,紙上的陳述的概念要轉換成聲音和畫面,簡單與複雜之間,花費可以有極大的差異,有些製作只要一些設備就可,例如一部攝影機就可,若要做特殊的質感和效果,需有更好的設備,需要更多的時間,在編寫腳本時理想有與現實有差距,也許有可以有變通的辦法,如果沒有就以現實為主。

凡「版權所有」的任何文字,無論文字、音樂、圖片或影像,在公開使用之前,應確定版權的細節,必要時取得版權的授權與聲明,積極尊重他人的智慧財產,消極避免因疏忽而法網上身。

文字腳本設計之初,可以聚集眾人的智慧,多方搜集構想,有些看不起眼的點子,如果加上眾人的智慧作為催化劑,加以發酵而往往可以受到不同的效果,完成之前,最好有沈澱期,在經評量一次。

( 1) 依製作方式選擇腳本格式
因應不同的製作方式與繁複程度,錄影媒體腳本的格式,可作彈性變化,使用不同數目欄位或特殊用途的格式,以利針對製作的目標做清楚的溝通。
( 2) 文字腳本的形成性評量
文字腳本的形成性評量,可以由腳本的撰寫者和節目製作相關人員,就下面相關的評鑑腳本設計的初步成效:
對照預定的製作目標檢查內容是否符合目標一致,資訊是否完整表達
預期的製作目標是否達成?
在表現手法上仍有改善的空間
腳本是否將製作理念做清楚的表達?

5、 設計分鏡腳本
文字腳本完成之後,配合計畫階段所形成的製作共識,即進行分鏡製作,分鏡之前先確定拍攝方式。

( 1) 分鏡的拍攝方式
拍攝方式主要是指單機或多機作業。單機拍攝又分成單機現場和單機錄影,多機則分為多機現場、多機錄影及多機現場配合另外一部攝錄影機等。

單機現場節目:是指只有一部攝影機在事件發生現場實況拍攝,不在後製做節目,才進行剪接或重新整理鏡頭的流程或可稱為攝影機剪接。

單機錄影節目:是指用一部攝影機錄好母帶後,選取所需鏡頭加以重組剪接,因為後製做剪接所更精確的擷取錄製畫面,錄影通常要比的需要的長度,這種方式的好處可以依作業方便跳拍,事後在編輯鏡頭的順序與長度,以製作出較好的效果。

多機現場與錄影多機現場:是指同時使用數部攝影機分別攝取不同角度的鏡頭並且靠主機切換器即時切換鏡頭,多機錄影是使用數部的錄影機分別錄製不同的鏡頭,在後製作進行剪接,而多機現場配合另外一部攝影機錄影機來採用原來多機現場的作業,另外再接一部同時連續收錄影的攝影機錄下備用鏡頭,可在現場節目中與其他錄影機的鏡頭同時出現在螢光幕上,也給予事後再進行剪接功能。

( 2) 設計分鏡腳本
分鏡工作包括以速寫草圖設計畫面,設計運鏡方式,並編上場次的鏡頭代號。以下分別說明這些設計的細節。

場次是指場景與鏡頭在螢光幕上的畫面次序的先後,直接以阿拉伯數字( 1234567…)加以編號,絕大多數的錄影媒體拍攝都採取一系列的場景,在每一個場景有包括若干鏡頭,而鏡頭是指「攝影機開始拍攝直到停止為止」,攝影機停止後,又開始開發開拍時就製造了一個新鏡頭。

一個場景拍攝的第一個鏡頭可編為 1‐01 號,在第二場景拍攝的第三的鏡頭可變為 2‐03號,之所以在鏡頭號碼之前加上 0,因為一個場景數目長達兩位數或直接寫成場景一、場景二以此類推。

錄影帶的畫面是藉著時空之中的訊息刺激觀眾的認知。理論上,攝影師預期和觀眾看到應該是應是同一鏡頭,事實上兩者之間常常有誤差,因為觀眾得到的訊息局限在 4X3長寬比例的小小螢幕,而不像攝影師在拍攝現場,那麼具有立體臨場感。因此,畫面的設計得特別注意鏡頭的組織,連貫與角度,以彌補觀眾感覺所受的限制。

整個節目的畫面就製作的方式而言,包括文字美工與實景:就功能而言包括片頭、次標題、主題內容、感謝、過場、製作人員以及片尾等的鏡頭。主題內容的鏡頭是整個節目的主體,這部分多實際錄製。而文字畫面多半是在事後製作的,在圖形或影像上加上字幕而成,次標題有助於觀眾在認知上對內容的重點的掌握,這對於線性的呈現、一閃而過的錄影媒體,是極具建設性的輔助說明。

在腳本上,畫面可以畫草圖或文字作明確扼要敘述。實景部分,主題要交代清楚。若是文字畫面,應標示文字大小、色彩及字形等相關細節,若是動畫,尤其應註明動態的起點與終點畫面在螢幕上的座標,以及動畫的路徑,才能與動畫設計師溝通。其中,文字畫面的設計以及實景構圖的原則,以下有說明:

文字畫面的設計從色彩、字型、字體大小、特效以及動態效果,共同形成視覺效果。

色彩的運用:就色彩而言,每一個電腦影視編輯軟體都除可以提供許多字幕色彩的選擇,更有漸進色彩的變化等功能。至於選色的原則,強調清晰且和諧對比。

字型的選擇:每一種字型都有獨特的風格,對於年紀較小的觀眾群,或較輕鬆的主題,必要時可加一點裝飾以表現活潑的效果。就錄影媒體本身表現特性,字型最好簡潔清爽,畫面上效果會更好。

鏡頭的構圖對攝影的價值而言,其重要性不亞於攝影機等配備,對畫面的品質具有關鍵性的影響。運用構圖原理其實也像使用攝影機一樣,多接觸,一旦熟悉,就會建立你「個人的風格」,而運用自如。以下就構圖意義、功用、方法加以說明,並提出一些技巧。

構圖的「意義原則」

錄影媒體畫面的先決條件是要有實用的意義,「結合各個元素來表達內容」,其次再談構圖。所謂構圖,是指將組成畫面的所有元素做目的的排列組合。它包括三個主要的概念:一個畫面的所有元素、目的和排列組合。元素可能包括一些實物形象、線條、色彩和形狀等,這些元素不能任意堆疊,就像作文講究章法一樣,鏡頭也要講究構圖的原則。構圖之前,先確定畫面的主要目的,再運用構圖原則,排列組合畫面的元素,使本來可能戶不相干的元素形成有意義的整體,以達到引導觀眾注意力、創造想像空間、敘述事實以及觸動情緒或美感的目的。

構圖的組織原則

使畫面看起來有意義可以運用簡單、次序以及平衡等三個構圖原則。簡單:簡單原則的運用方法很簡單,就是去掉所有不必要的部分,只保留與主題有關的景物。次序:在過濾所有不必要的景物之後,接著把保留的畫面元素以最容易瞭解的方式排列組合,例如依大小、顏色或形狀排列。平衡:簡單原則的運用可以凸顯主題,次序原則的運用則賦予畫面意義,平衡則創造視覺的美感。平衡是一種直覺。因此很難訂定平衡規則。但是一個平衡的畫面給人穩定的感覺,但太過對稱的平衡又覺得有點呆板,如何在穩定與呆板間找到平衡點,得運用空間的想向做判斷。

構圖的「凸顯主題原則」

通常,鏡頭常因現場的限制或構圖的需要而存在著不同的元素,除了運用組織的原則之外,還可以藉對比、大小和位置(如黃金分割、幾何圖形的核心)來凸顯主題,對比的手法還包括明暗對比、色彩對比、形狀對比等許多方法,可是現場環境的條件加以運用。

構圖的「深度(三度空間)原則

電視的動態影像是相當接近真實,卻又不是真實的影像,因為它少了真實世界中的第三度空間。為了讓平面的畫面看起來接近三度空間的立體感,就必須藉助透視的手法,如聚合、大小、重疊、位置以及氣氛的營造,來模擬第三度空間的效果。聚合是指畫面上的線條在遠處會合,例如鐵軌、馬路、數目在畫面上由近處的兩個線條逐漸靠攏,終至在畫面的遠處凝聚成為一點。大小是指畫面上如果有同類的景物,例如兩個人,近處較大,遠處較小。重疊的現象是指一個景物檔掉另一個景物的部分,假如一輛車檔掉第二輛車的一部份,這種重疊現象表示第一輛車子距離較近。而從位置來看,畫面上的位置越高,表示景物距離越遠,因此一排從近到遠的電線桿,在畫面上將從下方逐漸升高到上方。至於氣氛方面,遠處的景物由於在視覺上受空間中其他因素的阻隔,因此遠處景物的對比、色彩飽和度以及解像度都要比近處景物為低。

運用黃金分割法

常用黃金分割法設計主題的位置,如果把整個畫面做水平與垂直的三等分,結果兩條直線交叉產生得四個點通常是主題的最適當位置,這是主題在畫面上最自然與平衡的視線的落點。

黃金分割法還可以運用在人物的構圖,人物構圖有三個原則:眼睛不要低於黃金分割的三分之一以下,多留視線或動作方向的空間,以及必要時可以切掉上方的部分,卻永遠不要切掉臉的下半部。但在運用黃金分割法時,還得注意兩個原則:一為黃金分割的比例只是約略的原則,通常景物如果落在黃金分割點的附近也會形成不錯的構圖。二為原則運用要保有彈性,黃金分割不是萬靈丹,有時候一個畫面上沒有任何一個元素落在黃金分割點上,未必就是一張不好的構圖,所有的原則都只是提供一些構圖時思考的起點。

錄影媒體上的鏡頭都藉由攝影機的運鏡而成,鏡頭是從觀景窗所見到的畫面。

攝錄影鏡頭的種類

攝錄影鏡頭依其內容性質或攝影機操作方式的不同,又可分為景物、人物和攝影機鏡頭等三類。景物(人物)鏡頭是以景物或人物範圍的大小區分,而攝影鏡頭是指攝影機操作方式的不同所形成的鏡頭變化。

運用不同的鏡頭,可以凸顯不同的主題。由於錄影媒體的特色之一是在它的說服力,因此選用鏡頭(尤其在非劇情式的之事性內容)時,要適當地運用宏觀(遠景)與微觀(近景)鏡頭的交替變化,自然地引導觀眾進入主題的境界,使它能具有類似劇情騙的情節發展與角色個性的吸引力。這在計畫時所做的內容分析時就要注意。使設計出來的內容連貫合乎邏輯,寫腳本時,依據內容邏輯結構圖規劃好情節路線,再將主題運用較人性化、生活化的素材呈現,就可達到知性與感性且說服觀眾的目的。但無論採用那種鏡頭,最好採用固定式的畫面,以求畫面穩定。

選擇鏡頭時,要注意鏡頭的目的是為了交代時空、交代事件、述說情節、或是凸顯細部。從鏡頭述說內容或故事,從一個主題到另一個主題的連續畫面,去掌握宏觀(偏遠景)與微觀(篇特寫)的變化與平衡。

在拍攝腳本說明鏡頭

在腳本上寫清楚攝影師如何操作攝影機位置、鏡頭、過場或景物鏡頭的種類以及攝影機運鏡的方向與時間等要點。例如: F/U 一號攝影機主持人的臉部特寫(或稱 CU 主持人)主持人起身時 Dolly out 到遠景切換到二號攝影機。 F/U(Fade up)是淡入的過場鏡頭,使用一號攝影機,鏡頭由主持人的臉部特寫 Dolly out 到遠景, CU(close up)在這裡是特寫,必要時要說明攝影機的位置或取景角度( point of view,POV)。

各種錄影鏡頭的功能

鏡頭種類 鏡頭功能
遠景
  • 景物的動向
  • 整個環境與周邊景物的相對關係
全景
  • 景物主題與時空關係
中景
  • 景物主題
特寫
  • 主題的局部特徵
  • 情節的戲劇張力或強調主題情緒氣氛
ZOOM IN
  • 製造衝擊的效果以凸顯主題的重要性
ZOOM OUT
  • 主題與環境的關係
PAN
  • 較大、較寬闊的場面,或幾個主題之間的關係
高角度(由高往低處)
  • 整體的畫面
低角度(由低往高處)
  • 顯示景物的高大
高低角度的變化
  • 凸顯兩個主題大小的不同
轉接鏡頭
  • 銜接畫面時製造特殊、變化的視覺效果

配樂與音效

背景音樂的功能是烘托、營造氣氛,引導觀眾情緒,增加戲劇效果… ..等。音樂的選擇要能配合主題的氣氛,想想看什麼音樂可以讓節目的開頭更具吸引力?或什麼音效可以使一個場景更具真實感或具說服力?背景音樂的選擇,除非內容需要,否則盡量以純音樂,且不是太流行為主,以免歌唱或熟悉的旋律喧賓奪主。

音效:青蛙的夜鳴、馬蹄的蹄韃、自然的聲音、市場的吵雜聲等,任何主題在自然狀況下會產生的聲音,都可以添增節目的臨場感與趣味性。

時間分配是指每一個鏡頭以及整個節目的時間長度,一般而言合理的時間分配是要適應觀眾的共鳴程度,不疾不徐,節目自然流暢。時間規劃時,單景的計算時間要考慮節目的型態、鏡頭、語音、動作、觀眾思考以及畫面或段落轉折的過渡時間。若有劇情,最好透過預演來估計動作所需的時間。鏡頭若屬於靜態的畫面,每一個畫面約停留六至十秒為宜,當然,靜態畫面得同時考慮配合的語音。鏡頭部分的時間應同時考慮運鏡的方式,例如: Dolly in/out, Pan left/right, Tilt up/down, Zoom in/out… ..等,都得考慮鏡頭從起始點到終結點延續的時間。語音部分則以每秒三個字計算,將每個單景的語音字數,加上所有標點符號為一個單景的總字數,總字數除以三,先算出單景時間,並預留單景與單景間必要的空間(觀眾思考休息的時間),約前後各一秒,即可計算出時間總長度。

本文資料來源:http://web.fg.tp.edu.tw/~anny/mypdf/sciptDesign.pdf

無人機空拍攝影

4-7 手機影像處理軟體

1、Snapseed

Snapseed 是由 Google 研發的專業級相片編輯工具,提供完整的影像編修功能。

== 主要功能 ==
• 29 種工具和濾鏡,包括修復、筆刷、結構、高動態範圍和視角 (請參閱下方清單)
• 可開啟 JPG 和 RAW 檔案
• 可儲存個人樣式,並在之後套用到新相片上
• 局部濾鏡筆刷
• 可精確微調各種樣式

== 工具、濾鏡和臉部 ==
• RAW 顯影 - 開啟並微調 RAW DNG 檔案,還可在不影響畫質的前提下,將這種檔案儲存或匯出為 JPG 圖片
• 影像微調 - 利用精細的控制選項,自動或手動調整曝光值和色彩
• 強化細節 - 巧妙突顯圖片的表面結構
• 裁剪 - 將圖片裁剪為標準大小,或是依需求自由調整
• 旋轉 - 將圖片旋轉 90°,或是將傾斜的水平線拉正
• 視角 - 修正傾斜的線條,強化水平線或建築物的幾何美感
• 白平衡 - 調整色彩,讓圖片看起來更自然
• 筆刷 - 局部潤飾曝光值、飽和度、亮度或色溫
• 局部 - 採用知名的「控制點」技術:在圖片上放置最多 8 個控制點,然後指定修飾效果,演算法就會自動為你完成後續作業
• 修復 - 移除團體照中的不速之客
• 暈影 - 在圖片的角落添加柔和的陰影,營造出以大光圈鏡頭拍攝的美麗效果
• 文字 - 在圖片中添加特殊樣式的文字或一般文字
• 曲線 - 精確控制相片的亮度
• 展開 - 增加畫布面積,並以智慧獨具的方式利用圖片內容填補新增的空間
• 鏡頭模糊 - 為圖片添加優美的散景效果 (背景柔化),適用於人像攝影
• 魅力光暈 - 為圖片添加迷人的光暈,適用於時尚或人像攝影
• 色調對比 - 局部強化陰影、中間色調和高亮度部分的細節
• 高動態範圍圖像 - 套用多重曝光效果,讓圖片更出色
• 戲劇效果 - 為圖片添加末日氛圍 (6 種樣式)
• Grunge - 疊加強烈的風格與紋路,塑造前衛的視覺效果
• 膠片噪點 - 透過寫實的噪點營造具現代感的底片效果
• 復古 - 50、60 或 70 年代的彩色底片照風格
• 懷舊 - 運用漏光、刮痕和底片風格讓圖片充滿懷舊感
• 黑白電影 - 透過寫實的噪點和「刷白」濾鏡效果,呈現黑白電影的風格
• 黑白 - 以暗房為靈感,製作出經典的黑白相片
• 邊框 - 為圖片添加可調整大小的邊框
• 雙重曝光 - 以電影拍攝和數位圖片處理為靈感,提供多樣的混合模式,讓你輕鬆將 2 張相片融合在一起
• 臉部修飾 - 強化眼部細節,並新增臉部打亮或柔膚效果
• 臉部面向 - 以 3D 模型為基礎,修正人像照的面向

延伸閱讀:Snapseed 2 最神奇的修圖 App 不可錯過七大新功能

 

2、ACDSee Pro

使用 ACDSee Pro 擷取、修飾然後分享您的相片。ACDSee Pro iPhone 應用程式結合創新的相機、強力的相片編輯器以及便利的貼畫製作工具,提供所有您需要的工具,讓您擁有絕佳的行動攝影體驗。

相機
創新的相機,可照出更棒的相片。特殊拍攝模式、視訊擷取、手動控制曝光/對焦/白平衡、即時效果和調整、多種閃光模式、個別曝光和焦點、6 倍數位縮放、水平等等。

編輯
強力的相片編輯器,讓您的相片更完美套用調整和效果。新增漏光。調整陰影、曝光、對比度、白平衡、飽和度、鮮豔、銳化等等。裁剪、旋轉、鏡像或調正您的相片。非破壞性編輯。

貼畫
便利的貼畫製作工具,以分享您的美好回憶。快速組合多張相片為單一影像,輕鬆分享。從 100 多個版式中選擇。水平或垂直拼接相片。

相機功能

手動控制 
精準控制曝光、聚焦、快門速度和白平衡。

快門優先
自動依照快門速度調整 ISO。曝光不足和過度曝光時即時發出警告。 

自拍模式
利用膚色平滑和光線、較暗時使用前閃光,讓您看起來更光彩動人,加上大按鈕讓您輕鬆完成。

即時濾鏡
24 種效果包括單色、色調、黑色電影、淡入淡出、鉻黃、處理、傳輸、即時等等...

即時調整
亮度、對比杜、色溫、鮮豔、清晰度、膚色微調、暈影。

HDR 融合
自動結合三種不同曝光的拍攝,以創造含有高動態範圍的單一影像。手動調整亮度和對比度。

閃光融合
使用閃光包圍來結合兩張相片(一張關閉閃光,另一張開啟閃光)。使用自然照明降低閃光的刺眼。

曝光包圍
以不同曝光連續拍攝三張 (一個較亮,一個較暗)。

視訊模式
利用視訊擷取特別的時刻,並即時套用濾鏡和調整。

閃光模式
關閉、開啟、自動、火炬、火炬和閃光、混合器。令人驚奇的前閃光使用 LCD 螢幕提供照明。

觸碰聚焦和曝光
觸碰以選擇聚焦和曝光點。如需更精準的控制,請單獨選擇聚焦和曝光點。

鎖定自動聚焦、自動曝光和自動白平衡
一切備妥時,然後鎖定自動聚焦、自動曝光和自動白平衡。

自動裁剪與縮放
1:1 (方形)、4:3 (標準)、3:2 和 16:9。6 倍數位縮放。

等級指示器
使用兩個軸狀等級指示器,水平對齊並避免拍攝歪曲。

編輯器功能

影像調整包括:
- 陰影
- 高光
- 光線均衡
- 填充光線
- 亮度
- 對比度
- 色調均衡
- 白平衡
- 飽和度
- 鮮豔
- 色彩均衡
- 分割色調
- 清晰度
- 清晰度
- 柔和度
- 去雜訊
- 膚色微調

效果
套用各種創新的效果到您的相片,包括膠卷、漏光、半色調等等。

聚焦
讓您的對象對準焦距。透過模糊背景來模擬淺景深。

暈影
在相片邊緣加上暈影效果。

幾何形狀
裁剪、旋轉、調正和鏡像您的相片。

濾鏡噴濺
發揮創意加上噴濺效果,例如選擇色彩來凸顯您的對象。

無人機空拍攝影

4-8 手機影片剪輯軟體

GoPro Quik

 

無人機空拍攝影

4-9 威力導演 15 教學 與空拍機一起創作吧