:::

1-12 DJI Mavic Air / Mavic Pro / Spark 便攜式無人空拍機比一比!

DJI Mavic Air / Mavic Pro / Spark 便攜式無人空拍機比一比!

機身尺寸:摺疊後 Mavic Air 表面積最小巧,飛行狀態 Spark 最袖珍

Mavic Air 延續 Mavic Pro 經典三維摺疊設計,摺疊後尺寸是三者中最為小巧,展開後也只比 Spark 稍大些。

這三台便攜型空拍機都算是相當好攜帶,甚至可以直接放在日常使用的包包裡出門。我們分別以摺疊前和摺疊後分析,Mavic Air 延續 Mavic Pro 三維摺疊設計概念,不過整體尺寸縮小了些,Mavic Air 摺疊後尺寸為 168 × 83 × 49mm,比 Mavic Pro 摺疊後 198 × 83 × 83 mm 還小上許多。

Spark 由於四軸無法摺疊收納,尺寸就是四軸馬達的尺寸 143 × 143 × 55 mm,表面積比小時候玩的色紙略小一些。但比較展開後的尺寸,Spark 軸距僅 170m,比起 Mavic Pro 軸距 335mm 只有一半左右,更適合在室內等較小空間飛行、以及進行穿越動作。Mavic Air 展開後尺寸 168 × 184 × 64mm,軸距 213mm,嚴格說和 Spark 算是同一級距。

 

抗風能力:Mavic Pro 和 Mavic Air 一起對抗 5 級風

Mavic Pro 和 Mavic Air 同樣達到 5 級抗風表現,但就物理特性而言,軸距尺寸較大的 Mavic Pro 抗風能力應該還是比較令人放心。
 

機身尺寸、馬達和懸翼規格,都攸關著空拍機的懸停抗風能力。官方表示 Mavic Pro 抗風為 5 級(8.0 -10.7m/s),Mavic Air 同樣為 5 級(8.0 -10.7m/s),Spark 為 4 級(5.5 -7.9m/s)。機身尺寸叫小的 Mavic Air 可達到和 Mavic Pro 相同的抗風能力,令人激賞。

空拍機的尺寸和重量與抗風表現並不完全成正比,飛控系統寫的好不好也是重要的因素,但以物理特性而言,小尺寸和輕量的空拍機抗風性還是會比較弱些。對於便攜型空拍機來說,都建議晴朗無風到微風的好天氣使用。

 

遙控操作:Mavic Air 進化慧拍,Mavic Pro 圖傳距離依舊領先

越新的機種,理當有更先進的軟體功能,尤其是在手勢控制、智慧拍照等操作上。Mavic Air 進化的「慧拍」是目前最先進的智慧操作系統。

Spark 是 DJI 首款不需要遙控器、不需要手機即可操作的消費型空拍機種,Mavic Air 更進化為「慧拍」,提供更好的手勢控制起飛、降落、拍照表現。Mavic Pro 則很 old school 只給了手勢自拍功能。

在圖傳距離方面,則完全展現了 DJI 對於產品定位的操作。搭配遙控器下,Mavic Pro 採用 OcuSync 圖傳技術高達 7 公里圖傳距離,Mavic Air 新一代增強型雙頻 WiFi 圖傳為 4 公里,Spark 也是採用 WiFi 圖傳,距離則只有 2 公里。

 

攝影拍片:Mavic Air 提供 4K@30FPS 100mbps 錄影規格

Mavic Air 提供 4K@30FPS 100mbps 錄影規格,三軸增穩雲台設計更為耐用

Mavic Air 相機規則再度以下犯上,以 4K@30FPS 100mbps 錄影規格贏過 Mavic Pro 的 4K@30FPS 60mbps。雲台長得像是 Spark 的設計,提供更高的防護性,並提升為三軸增穩雲台,可豎直拍攝。

Mavic Pro 和 Mavic Pro 鉑金版同為 4K@30FPS 60mbps 錄影規格,雖然細節表現可能慧略輸給後輩,但一般非商業使用下也算是足夠。Mavic Pro 的三軸增穩雲台始終是硬傷,較高的故障率需要平時細心的呵護。

Spark 錄影則明顯趨於劣勢,僅提供 1080p 錄影規格,也只有兩軸增穩雲台。

 

電池續航力:Mavic Pro 提供 30 分鐘、Mavic Air 21 分鐘、Spark 僅 16 分鐘

Spark 飛行時間 16 分鐘,在正常環境下去頭去尾大概剩 10 分鐘出頭,對於航拍可運用時間較短。但可直接用行動電源幫空拍機充電,以及透過原廠移動充電盒,增加戶外的飛行次數。

新款 Mavic Pro Platinum 鉑金版得益於 FOC 正弦波驅動架構電調及 8331 螺旋槳,在相同 3830mAh 電池之下飛行時間從 27 分鐘提升到 30 分鐘。Mavic Air 同樣使用了 FOC 正弦波驅動架構電調,飛行時間提供 21 分鐘,Spark 則是提供 16 分鐘飛行時間。

雖然 Spark 續航力較短,但購買電池的成本也較低,可藉由增購電池彌補續航力。Spark 還有項老大哥所沒有的優勢,就是可直接以行動電源幫空拍機充電,以及原廠推出的移動充電盒,同時幫 Spark 和額外兩顆電池充電,增加戶外使用電力。

 

避障功能:Mavic Air 領先搭載三向視覺避障

Mavic Air 搭載最新的 FlightAutonomy 2.0 系統,也是便攜型機種中首款提供後避障的產品,三向 7 目視覺感測等共 15 組傳感器,減少撞到障礙物的風險。

從 Mavic Pro、Spark 到 Mavic Air,都搭載了 DJI 引以為豪的 FlightAutonomy 系統,不過新機理所當然用上最新的版本。Mavic Air 搭載最新的 FlightAutonomy 2.0 系統,採用先進的 VIO(視覺慣性里程計)技術,融合前、下、後雙目視覺、主相機共七目視覺、TOF 傳感器、IMU 等 15 組傳感器,讓 Mavic Air 能夠洞察周圍環境、感測機身姿態,擁有更精準的懸停和穩定飛行表現。透過 APAS(高級輔助飛行系統)技術,飛行器甚至能主動繞開前、後障礙物。

Mavic Pro 的 FlightAutonomy 系統為五目視覺、GPS/GLONASS 雙模衛星定位系統、超聲波模組所組成。Mavic Pro 可獲取前方 15 公尺處物體的三維深度資訊,前視視覺系統可探測範圍為前方 15~30 公尺,下視視覺系統高度測量範圍 0.3~13 公尺,整體避障能力優於 Spark。

Spark 的 FlightAutonomy 系統是由兩組相機、3D 傳感系統、紅外測高模組、GPS/GLONASS 雙模衛星定位系統、高精度慣性測量單元以及 24 核高性能計算單元組成。Spark 可掃描前方 5 公尺內的三維空間,高度測量範圍 0~8 公尺。

 

總結:Mavic Air 整體最均衡、Mavic Pro 滯空範圍大、Spark 最便宜

Mavic Air 狹著最新推出的優勢,帶來更多軟硬體新功能,甚至在 FlightAutonomy 2.0 飛行系統、4K@30FPS 100mbps 鏡頭和三軸增穩雲台新設計上,都是優於前輩的。Mavic Air 以接近 Spark 的小尺寸、卻有著近乎 Mavic Pro 的性能,會是新朋友入手空拍機的首選。


Mavic Pro 以飛行較長的 27 / 30分鐘續航表現、距離較遠的 7 公里圖傳控制範圍、抗風較強的 5 級抗風能力,加上摺疊機構便於攜帶成的航拍利器。它適合假日輕裝出門,輕鬆拍攝設大山大水。它是名副其實的空拍機,只是多了可摺疊攜帶的便利性。

Spark 適合在較小的空間操作,如室內環境、或是玩穿越等運鏡;如果以預算做為出發點,降價過後的 Spark 單機價格 13,500 元(DJI官方賣場),是最容易入手的便攜型空拍機產品,輕鬆體驗空拍機的樂趣。

Mavic Pro 特色整理:

  • 「空拍機」取向
  • 大範圍航拍 (7公里 / 27 分鐘)
  • 長電力時間
  • 摺疊收納設計
  • 4K錄影
  • 3軸雲台可直立模式
  • 三腳架模式


Mavic Air 特色整理:

  • 兼具「空拍機」和「自拍機」特色
  • 中大範圍航拍(4公里 / 21 分鐘)
  • 一鍵全景
  • 折疊便攜
  • 4K三軸雲台相機
  • 三向感知
  • 慧拍
  • 高級輔助飛行系統


Spark 特色整理:

  • 「自拍機」取向
  • 小範圍航拍(2公里 / 16 分鐘)
  • 手勢控制
  • 手掌起飛降落
  • 室內飛行
  • 自拍
  • 一鍵短片
  • 同級產品中搭載2軸雲台防震

 

Mavic Pro超強的拉鋸賽,全程無斷訊7500m。

 


:::

Facebook粉絲團