:::

4-5 10個拍出熱門空拍影片的技巧

想拍攝令人驚艷的空拍影片素材嗎?MotionElements特別收錄暢銷空拍影片素材的拍攝技巧,按照這十個技巧操作空拍機,你也可以成為成功的空拍影片創作者!

一、選擇飛行地點:

除了選擇較空曠的場地進行空拍活動外,也建議起飛點不要離拍攝點太遠,盡量讓你的空拍機保持在視線範圍內。即使透過你的屏幕或FPV眼鏡可以協助飛行,實際觀看飛行過程還是較能避免突發狀況。出發前建議事先規劃飛行路線並且多加練習,以便在實際拍攝時保持飛行的安全及平穩的操作。

二、挑選正確的拍攝時間和天氣:

風大時盡量避免駕駛空拍機,以防影片晃動。日出及日落是光線最佳的拍攝時間,當太陽在地平線附近時,空拍影片的質感跟戲劇性都會大幅提升,此時創作空拍影片會比一天當中其他時候有更好的效果。

三、緩慢的運鏡:

盡可能讓空拍機緩慢的飛行、升降,才能拍出穩定、流暢的影片素材,特別是上升、下降或轉彎時,放慢速度運鏡能有效避免晃動或畫面扭曲。

四、使用濾鏡:

飛行時,水氣和煙霧會造成空拍影像的色彩及反差效果有所遞減。在空拍機鏡頭裝上濾鏡,這不但能減緩煙霧所導致的影響,同時亦能避免影像的光度有明顯落差。

五、快門速度的快慢:

快門的速度可以依據希望呈現的效果而改變。如果你想製造出較模糊的影像,可以將快門速度調慢。相對的,如果你希望拍攝出較清晰及沈穩的畫面,你可以加快快門速度。

六、飛行高度呈現不同視角:

當空拍機飛行高度較低時,你能捕捉到比較豐富的影像,如高樓大廈、自然景觀和生物等,給觀眾帶來一個精彩的近距離視角。 反過來說,當你從較高的距離拍攝時,你可以用上帝視角呈現俯瞰的效果,提供觀眾一個遠觀全景的體驗。

七、使用拉近放大手法:

將重點慢慢聚焦,提供給觀眾一個身歷其境的感覺。此手法可以讓觀眾更容易被引領入你想呈現的空拍畫面裡。

八、拍攝多個版本方便取得最佳的片段:

空拍時建議從不同角度,如上升、下降、前進或後退等運鏡方式,拍攝同一個地點、景物或動態。從不同的角度觀看同一個景物能呈現不同的效果。而且當你有一個以上的版本供你選擇時,你將能更容易找到適合你想製作的片段。並且建議在拍攝時,延長拍攝時間,即使是多幾秒的停滯畫面也能讓你在編輯空拍影片時更便利。

九、影像調色:

在後製你拍攝的空拍影片時,你可以在 After Effects 中使用外插程式 (Plug-in) 來協助你調節色差。些許的調色可以讓你拍出的空拍影片呈現更立體的電影效果,並且讓色彩更有飽和度。

十、和其他空拍愛好者分享與討論:

加入空拍或無人機飛行的相關社群或討論區,和其他愛好者分享與學習新技巧,未來拍攝空拍影片素材時能參考。

原文出處:https://goo.gl/V9zems


:::

Facebook粉絲團