:::

聯合新聞網 山頂黑狗兄 - 阿里山森林鐵路 | 2011-04-28 | 人氣:1646

【聯合報╱蔡惠萍】早在一九一二年即開始營運的阿里山森林鐵路,不論是從文化價值或者是林相豐富度上,都是台灣國寶級的鐵路資產。

從日據時代到光復後的很長一段時間,幾乎未聽聞阿里山林鐵有過重大災害;但近十幾年來,不要說颱風,只要碰上稍大的雨勢,就會柔腸寸斷、面目全非。

阿里山林鐵會變得如此脆弱不堪,除了九二一地震外,恐怕也與晚近阿里山公路的開通有關。公路開通帶來了山區開發,讓整個阿里山的原生植被、水土保持受到嚴重的破壞,這幾年政府投入阿里山鐵路修復的資源已不知凡幾。昨天發生嚴重小火車翻覆事故,雖與水土保持無關,但阿里山鐵路沿線周邊環境發生劣化,卻是不爭的事實。

阿里山鐵路,這幾年會變成多災多難,有遠因亦有近因。除了大環境的過度開發外,經營權的高度不穩定,也造成人才斷層,讓原本先天不良的體質,變得更加不堪一擊。

林鐵的興築,過去是為了伐木而生,幾十年來,逐漸轉型為觀光型態,尤其開放陸客觀光後,更變成陸客造訪台灣最重要的「熱點」。阿里山林鐵一舉躍為國家級旅遊景點,不論安全性或服務品質,都需大幅提升。

但問題是,這樣國家級的景點,負責營運的卻只是農委會的三級單位—林務局嘉義林管處,不論預算、人力,都不足以負擔這條國寶級林鐵。如果政府真把它視為國寶級鐵路,請問:它有沒有國寶級的待遇?觀察目前林鐵的營運體系,完全搆不上國際級的格局。

農委會有意將林鐵移轉給交通部,但即使是由台鐵負責營運,也必須編列大筆的預算;繼續留在林業單位,也一定要有專責單位及預算,才能讓阿里山鐵路成為名副其實的國寶級鐵路。

資料來源:【2011/04/28 聯合報】

:::

Facebook粉絲團