:::

聯合新聞網 山頂黑狗兄 - 媒體報導 | 2013-07-25 | 人氣:3461

【聯合報╱記者謝恩得/阿里山報導】台18線阿里山公路常有違規超速超車造成重大車禍,公路和警察單位7月1日起加強取締,日前查獲遊覽車在速限30公里山路飆到約60公里,讓遊覽車略有收斂,有民眾抱怨車速變慢,形成漫長車陣,但也有民眾贊同取締。

公路總局阿里山工務段人員說,阿里山公路多是彎道,遊覽車等大型車時速30公里以下才轉得過去,否則極可能越線開到對向車道,容易發生車禍。

嘉義區監理所指出,阿里山路每天遊覽車來回穿梭,多次發生疑趕行程等因素超速行駛而釀禍,今年7月1日起,實施不定期、不定時攔檢遊覽車行車紀錄卡等稽查行動。

阿里山公路35到88公里路段(觸口到阿里山大門口附近),全線最高速限30公里,7月以來,大多數遊覽車都依規定行駛,稽查人員15日在阿里山公路觸口段,攔檢1輛遊覽車,車速多次在50到60公里間而被開單。

警方和公路單位加強取締以來,有民眾反映遊覽車等大型車的車速變慢,擋在最前面,形成很長的車陣「龜速」行進,建議提高速限,也有當地民眾習慣開快車,被開單後向民代申訴。

阿里山工務段表示,阿里山公路從民國71年開通時,考量道路寬度、路況和坡度、彎度等條件,訂下最高速限30公里,山區道路車速達50公里以上就很快,容易發生車禍,雖然有少數路段彎度不大,但基於行車安全,不會調整速限。

警方說,雖是30公里速限,仍有20公里的彈性,較直線路所超過50公里才會開罰,還是依規定不超速不超車,才能安全行車。

資料來源:【2013/07/24 聯合報】

:::

Facebook粉絲團