:::

獨家 山頂黑狗兄 - 花花世界 | 2009-03-07 | 人氣:3265

        每年阿里山花季都吸引龐大的賞花人潮,即使在非假日期間,遊客數量也都與花季以外的假日相當,更遑論花季的假日,早已遠超過森林遊樂區遊客數的承載量。以賞花品質而言,選擇在花季的平日上阿里山,是較明確的選擇;對愛好攝影的朋友而言,花季的平日上山則是畫面品質的標準要求。

        台灣不像日本擁有多變豐富的賞櫻環境,每當春暖花開時,最能代表日系櫻花色彩的吉野櫻首推阿里山國家森林遊樂區。吉野櫻的花期約兩週,適合攝影的全盛時期約僅有一週左右,估計整個阿里山都是滿坑滿谷的人潮,遊憩品質最糟時僅能以「髒、亂、擠」來形容。特別是派出所前的櫻花鐵道及阿里山賓館兩大賞櫻勝地,更是毫無空檔可言。因此對每年上山朝聖的朋友來說,事前的準備工作可是一點也不能馬虎的。

一、動線規劃篇:

        不管是搭乘森林鐵路還是利用阿里山公路上山,在住宿等民生問題解決後,站長建議是以旅客服務中心為出發點,在此可觀賞多媒體影片及索取免費遊樂區導覽摺頁及詢問相關資訊,二樓阿里山文物展示館還有阿里山四季美景、自然生態、人文歷史及森林鐵路等介紹,是進入園區賞景重要的資訊收集站。

        從旅客服務中心出發,第一站可先到新火車站,這棟新落成造價超過一億的全木構造建築,是阿里山森林遊樂區的新地標。假日及花季期間,嘉義林管處均提供阿里山新火車站往返神木站或沼平站的區間列車,重點假日如元旦、春節、及花季還有蒸汽火車搭配檜木車廂行駛,新火車站不僅是拍攝阿里山經典的景觀,亦是直驅進入櫻花鐵道沼平車站的快速起點。從新火車站至沼平步行上坡約需二十分鐘,搭乘區間列車只要五分鐘即可到達沼平車站,如果背負沈重的攝影器材(如腳架、大砲鏡頭),區間列車的使用是相當必要的。

櫻花季攝影的動線規劃建議以沼平為中心,依照時間軸及地形特性的路線規劃建議如下:

第一站:祝山日出櫻花:

        很多朋友不遠千里來到阿里山,日出奇景自是不能錯過。建議日出前半小時到達拍攝地點,首區推薦為祝山眺望台,亦稱小笠原山,其360度無障礙的觀景視野號稱阿里山六星級的攝影秘境。因森林遊樂區導覽圖及祝山車站無明顯指標,至今觀日出遊客僅不到5%的比率會一探究竟。往祝山眺望台的路線為出祝山車站後,循右側林道小徑,先下坡再上坡,穿越溫室苗圃後,約十分鐘視野迅即豁然開朗,環山木棧道及觀景台便出現在眼前。

        祝山日出拍攝後,可回到祝山車站拍攝清晨的吉野櫻,因為人潮散去,吉野櫻的取景不受干擾,對攝影人而言是一大利多。祝山日出櫻花攝影結束後,沿祝山林道徒步下山,中途再轉觀日步道約三十分鐘即可回到沼平。

第二站:貴賓館、第一招待所櫻花秘境:

        回到沼平車站後,稍做休息便可往貴賓館出發,首先來到第一招待所,因為地處遊樂區偏遠處,清晨的遊客不致太多,細心取景會有不錯的收穫。貴賓館可從第一招待所旁的小徑側門進入,因四周景致迥異,即使遇到非週三的館內開放,光是館外景觀便有櫻花、一葉蘭、森氏杜鵑、郁李等可取景。

第三站:沼平派出所吉野櫻鐵道:

        貴賓館拍攝後,便原路返回沼平,準備進入花季攝影的超級戰區~吉野櫻鐵道。

        站長以「超級星光大道」稱之實不為過,識途老馬者,會先到火車站詢問區間列車經過時間,本站亦會在花季期間轉貼相關的班次資訊。若是沒有及早卡位,臨時才到鐵道現場僅能以徒手找縫隙取景。因此拍攝吉野櫻鐵道必須犧牲很多等待時間,建議初次上山攝影的朋友必須有所取捨,寧可掌握重點一次OK,切莫因為趕場拍攝,人仰馬翻體力耗盡而得不償失。

        蒸汽火車行駛的班次依照每年的車況略有不同,通常上下午各有一個班次,如因場地不熟或是忙中有錯,可就地待拍攝櫻花鐵道的遊客離去後儘速卡位。

        吉野櫻鐵道拍攝後,可利用時間至沼平車站周邊或進入沼平公園尋找適合的景攝影,本區的生態景觀豐富,常見到鳥類攝影的同好駐足守候,櫻花以山櫻花、大島櫻為主。

        沼平的景點拍攝完後,可從梅園或派出所鐵道往阿里山賓館前進,步道兩旁依然有夾道歡迎的吉野櫻盛開中。意猶未盡的朋友,派出所經梅園到阿里山賓館的步道,因地形的落差,櫻花的觀景角度會造成不同的視覺效果。

第四站:阿里山賓館櫻花庭園:

        不管是從車道或是步道來到阿里山賓館,都會因大片的吉野櫻花海而驚喜不已。賓館的吉野櫻是超人氣的賞櫻景點,五六樓的檜木觀景套房正好位於吉野櫻庭園旁,物以稀為貴,如此專屬視野的套房往往兩個多月前便預定一空。

        阿里山賓館的拍攝動線以櫻花庭園為主,背景可將檜木建築納入,傍晚亦可拍攝日落的吉野櫻畫面,全天候直到晚上的夜櫻均適合取景,有攝影同好也以賓館為櫻花季攝影的中心點,往上推進到吉野櫻鐵道,往下則到阿里山工作站,如此來回奔波,為的就是掌握最佳的光影,一圓阿里山櫻花之美的最佳畫面。

第五站:工作站櫻木花道:

        吉野櫻鐵道和阿里山賓館囊括大部分的賞櫻人潮,其他景點的遊客承載量較為減緩許多。工作站往三代木的櫻木花道,最美的時刻為晨昏兩大時段,其他時間欲睹清場幽靜的無人版櫻花,機率實在不大。遇天候不佳可用望遠鏡頭拍攝人潮雜沓的賞櫻盛況。

        拍攝取景除了以櫻木花道為主要景點外,往受鎮宮的下坡草地有幾棵重瓣櫻花,最特殊的為雨晴枝垂櫻,體型不大,如柳樹般的姿態,情有獨鍾的遊客每年均來報到。

第六站:木蘭園受鎮宮:

        阿里山花季的步道賞景以櫻花為主,傳統走法是以沼平下切到姊妹潭、經木蘭園到受鎮宮,花季的彈性走法可採逆向的方式,即從沼平經梅園、阿里山賓館、工作站來到受鎮宮。

        木蘭園的櫻花園離受鎮宮僅三分鐘步程,通常是姊妹潭順遊的賞櫻景點,地點偏離賞櫻重心區段有些距離,因攝影遊客較少,反而更顯得獨特,取景以呈現木蘭園小橋流水的櫻花景致為重點。

        受鎮宮另類的花季攝影則是神蛾的奇蹟,神蛾學名為「枯球籮紋蛾」,每年農曆三月三日附近,便有數量不等的神蛾飛來聚集於神像身上,最多有二十餘隻,歷年來均如期報到,令過往遊客嘖嘖稱奇。

第七站:慈雲寺日落花道:

        受鎮宮往神木遺址的步道雖不見吉野櫻的花海,但花季號稱本土天王的高山植物~森氏杜鵑,卻是神木步道的最大驚奇。神木遺址往慈雲寺的巨木群棧道是上坡路段,棧道上方則是櫻花步道的終點站~慈雲寺。

        慈雲寺的建築搭配庭園的吉野櫻、森氏杜鵑,具有強烈的日式禪寺風格,因為屬於遊樂區步道的末端,午後的雲霧瀰漫是這裡的常客,傍晚的日落雲海則是造訪慈雲寺的驚喜。

        往三代木、高山博物館的車道有「日落大道」美稱,數棵吉野櫻散落於車道旁,搭配日落的取景是阿里山的特色之一。最後再從三代木、櫻木花道返回到工作站、旅客服務中心。若行有餘力,可回首拍攝櫻木花道、阿里山賓館浪漫的夜櫻,結束阿里山花季精彩又疲憊的攝影之旅。

:::

Facebook粉絲團