:::

獨家 山頂黑狗兄 - 花花世界 | 2009-03-07 | 人氣:2426

三月的阿里山正值冬末春初的時節,瞬息萬變的氣候是影響櫻花季賞景的關鍵條件。

中央氣象局的網站提供阿里山最新二十四小時的即時天氣資訊,是阿里山賞花必備的行前功課。如無惡劣的天氣影響,阿里山每日的天氣型態常是變換迅速的,上午的藍天白雲,光影迅速移動,對賞花遊客及攝影人而言,強烈的紫外線需要注意防曬,直射光造成的強烈對比,更需要注意曝光控制,以「亮者恆亮、暗者恆暗」的原理來看,吉野櫻需要提高1/2至2/3的曝光補償,才能顯現櫻花的粉白效果。至於景深控制、光影對比及互補色彩的運用,也可以凸顯櫻花的立體感。

拍攝前,切記先瀏覽現場的環境,尋找最適合的光影與搭配的場景,花季攝影有三不:一是不拍電線桿等雜物,二是不拍突兀的建築物,三是不要不擇手段、隨意攀折花木。上午光影的變化雖然強烈,只要多嘗試不同的角度,自然能找出最適合的拍攝方式。

到了十點以後,高空雲團快速發展,直射光有時會因雲遮擋而形成漫射光的光影,柔和的光線對吉野櫻的描寫有加分的效果。中午過後,阿里山的天氣會轉成雲霧瀰漫的型態,霧裡看花的意境非常浪漫,對攝影也是另一種挑戰,曝光補償也必須因現場光源的變化隨時做調整。

三、四點以後,雲霧會逐漸散去,往往剎那間的光線會穿透雲霧灑落在森林或地景,形成所謂的斜射光或俗稱的耶穌光。斜射光的變換往往在瞬息之間,若是光影效果強烈,不用三腳架以大光圈依然可拍攝的非常清楚,若時間充裕,小光圈可以更加強調光影的效果。

隨著天色漸暗,阿里山的日落雲海就要上場,夕陽西下的美景在阿里山顯而易見,但是雲海卻是可遇不可求,櫻花季的三月,雲海出現的機率已經降低許多,在第二管制哨靠近沼平車站的車道附近,可以搭配塔山的遠景,營造出櫻花雲海的氣勢,阿里山賓館、慈雲寺也可以將吉野櫻當前景,拍攝與眾不同的櫻花日落景觀。行有餘力的話,阿里山公路89.5K、阿里山火車站、大門加油站也都是拍攝日落雲海的最佳景點。

夜櫻版的攝影則是將白天的戰線延伸到晚上,派出所鐵道仍然會有攝影人捕捉櫻花的夜景,清晨則因祝山線的列車經過,慢速快門的光影變化搭配吉野櫻的長時間曝光,將櫻花鐵道的攝影空間提前到日出的前夕。至於阿里山賓館、工作站的櫻木花道,因為有燈光照射,也是拍攝夜櫻的推薦景點。

:::

Facebook粉絲團