:::

中央社 山頂黑狗兄 - 花季新聞 | 2009-04-05 | 人氣:3567

〔中央社〕阿里山花季逐漸進入尾聲,半個多月來吸引20多萬人上山賞花,目前梅園、沼平公園的垂絲海棠盛開,令遊客驚艷,因垂絲海棠原產地為中國,更令大陸觀光客倍感親切。

阿里山花季要角吉野櫻在3月下旬凋零之後,各種花卉陸續綻放,目前在阿里山櫻花鐵道旁最亮麗耀眼的花卉,非垂絲海棠莫屬,粉紅色的花朵,甚至有遊客把它誤認為是其它品種的櫻花。

事實上,垂絲海棠(Hall Crabapple)是屬於薔薇科、蘋果屬植物,也稱花海棠、花麗蘋果、解語花、錦帶花,原產地在中國大陸華東與西南地區,葉茂花繁,豐盈嬌艷,是有名的觀賞植物。

阿里山社區發展協會總幹事廖景泰表示,有人形容垂絲海棠宛然少女掩面,依依似有意,頗具風情,而宋真宗更譽為「高低臨曲檻,紅白間柔條;潤比攢溫玉,繁如簇絳綃。」

廖景泰指出,在阿里山吉野櫻退場之後,梅園與沼平公園的垂絲海棠,很快取而代之,成為賞花的焦點,遊客如果錯過吉野櫻花期,無法欣賞到雪白的吉野櫻花海,粉紅色的垂絲海棠也是不錯的選擇。

由於阿里山是大陸觀光客來台的首選,而海棠花素有「國艷」之譽,唐朝賈耽在甚至稱它為「花中神仙」,因此許多大陸觀光客看到阿里山垂絲海棠盛開,除了驚艷之外,也倍感親切。

資料來源:2009.04.04

註:紅色部分引用的資料已經過時,來源在這裡:漫步在雲端的每週一景NO.08-2:沼平步道的垂絲海棠!

:::

Facebook粉絲團