This is an example of a HTML caption with a link.
:::
獨家 山頂黑狗兄 - 159甲大華公路 | 2014-04-09 | 點閱數: 6313

隨著 2014 阿里山國家風景區與螢共舞活動即將登場,黑狗兄站長的拍攝主題也轉移到各個賞螢景點,包括公開及私人秘境等,都是每年必定要安排的攝影行程。

由於與螢共舞的系列活動都是針對賞螢(夏螢),夏螢的分布區域都是在中低海拔,所以阿里山國家森林遊樂區是不包括在內的,雖然六月的阿里山,在海拔 2000 公尺以上的區域也曾發現過夏螢,但數量其實並不多,反倒是冬螢的分布較高,在森林遊樂區內及塔塔加都可以看到冬螢的蹤影。

回到與螢共舞的主題,如果有朋友想參加賞螢導覽活動,請參考附圖或阿管處官網的說明。本站會不定期分享與螢共舞的系列照片,但礙於賞螢牽涉到生態的敏感話題,不是每個遊客都能確實遵守賞螢的規範,所以本站的照片都不會註明賞螢地點。

之前站長已經提過,所有的網頁更新或 FB 分享,都是利用下班時間進行,如今為了拍攝螢火蟲,每次我都必須從阿里山國家森林遊樂區的香林國小,開車到各賞螢景點,以最熱門的頂笨仔來計算,每次單程至少 30 公里(來回 60 公里以上),若是加上拍攝螢火蟲的時間,回到阿里山幾乎都已經接近晚上十點,加上照片整理等相關流程,所以已經無法每日更新螢火蟲的照片,請大家見諒。

以下為 2014 年 4 月 8-9 日拍攝的月光螢海(已接近滿月),完整的螢火蟲網路相簿,請點選連結:2014.04.08-09 阿里山國家風景區月光螢海