:::

獨家 山頂黑狗兄 - 最新花況 | 2011-03-02 | 人氣:16668

日本櫻花正式登場,阿里山粉白千島櫻進入全開階段!

與下圖千島櫻盛開的時間(2010.02.11)相比,今年的千島櫻足足晚了將近三週,或許有人會歸咎於反聖嬰的極端氣候,但是2009年的阿里山花季,吉野櫻的花期也是到了三月底才進入盛開時期。

今年的吉野櫻何時會進入極大期,截至目前為止,誰也不敢斷定。若是以日本櫻花的最前線~千島櫻來預測,加上花季盛開風向指標的工作站櫻王仍不見花苞蹤影,可以肯定的是,吉野櫻將會延遲登場。

武陵農場的紅粉佳人日本櫻花才剛席捲228的三天連假,接下來,號稱「不敗櫻花王國」的阿里山花季,將由粉白櫻花天王~吉野櫻的帶領下,一波波的日本櫻花攻勢輪番在阿里山登場,河津櫻、千島櫻、豆櫻、琉球緋寒櫻、緋寒櫻、染井吉野櫻、雨晴枝垂櫻、高砂櫻、大島櫻、鬱金櫻、關山櫻、一葉櫻、五所櫻、麒麟櫻、東錦櫻、松前櫻、普賢象櫻等等,正等著各位的大駕光臨!

當然別忘了!阿里山花季最大的魅力,就是舉世獨一無二的森林鐵道,穿梭在櫻花海中的畫面!2010年的BOT案終止後,經過一年的重新整備,今年的小火車班次更加密集。想拍到櫻花火車的朋友,心情想必更加興奮,或許傳說中的31號蒸汽火車,還會出現在吉野櫻鐵道!

2月25日的沼平,官方與民間才剛舉辦了一千多株的染井吉野櫻的盛大捐贈種植典禮,這批純種日本櫻花去年早已捐贈,經一年後的檢疫期通過,正式於阿里山落地生根。接下來的數年後,梅園、木蘭園(舊鹿園)等地,將可預見會有更多的日本櫻花綻放!大家一起期待吧!

本週觀賞千島櫻、琉球緋寒櫻的推薦地點如下:

琉球緋寒櫻:全國最高學府香林國小、二萬平青年活動中心。

千島櫻:工作站櫻花園、派出所、旅社區、木蘭園。

霧社櫻:阿里山公路十字路。

以下為3月1日的木蘭園、工作站、派出所等地的櫻花盛開實況,更多的櫻花照片,請瀏覽本站的2009新版電子相簿。

以上為黑狗兄站長與香林國小六甲同學的數位攝影資訊課程的戶外實況。

:::

Facebook粉絲團