:::

中時電子報 山頂黑狗兄 - 媒體報導 | 2013-01-20 | 人氣:3927

2013-01-20 中國時報 呂妍庭/嘉義報導

熱門景點阿里山國家森林遊樂區,首度針對團體遊客祭出預約入園分流新制,自三月一日起,每日僅限六千團客入園,廿人以上旅行團欲進入園區,需提前上網預約,否則不得入園;尤其上午僅限三千五百名團客入園,預料對一向集中在中午前上山的陸客團衝擊最大。

 為有效控管入園流量,每天零時到上午十一點五十九分,開放團客三千五百人次入園;中午十二點到深夜十一點五十九分,開放團客兩千五百人次入園。散客不在此限。相關作業從一月廿一日開放網路預約申請。

 自民國九十七年開放陸客來台觀光,阿里山國家森林遊樂區立刻成為陸客團必遊景點之一,入園總人數逐年成長,去年十二月十八日更一舉締造全年兩百萬人入園紀錄,寫下開園卅多年來新頁。不過,日趨增加的遊客量,也迫使林務局嘉義林管處不得不祭出分流措施,以疏散遊客量。

 嘉義林管處指出,園區假日入園人數平均七千多人,平日也有四、五千人次。其中,團客約占七成多,因入園時間過於集中在上半天,經常發生停車位不足、團客吃飯排隊等到下午二、三點或公廁不敷使用等問題;尤其,櫻花季期間園區單日還曾最多擠進兩萬多人,賺了門票賠了旅遊品質不說,遊客也怨聲載道。

 經過一年多的規畫,並參照國立屏東科技大學「阿里山國家森林遊樂區總量管制最適容納量」研究成果,嘉義林管處訂出單日僅開放六千名團體旅客入園的流量管制標準,預計三月一日正式上路,未來廿人以上的遊行團,如未事先提出申請,將被拒於門外。

 嘉義林管處表示,三月一日起坐甲類或乙類大客車進入森林遊樂區的團體,需由導遊或領隊先行上網在「阿里山國家森林遊樂區團體遊客入園分流預約系統」網頁預約申請,以車為單位,每車均須取得申請單號,並於入園當日攜帶預約申請單及個人身分證明文件到售票口查驗,才得以購票入園。

資料來源:2013/01/20中時電子報

:::

Facebook粉絲團